От чего поправляются от жиров или углеводов

Фобии и радикализм в питании: почему жир снова в моде?

За последние 60 лет парадигма нашего питания по крайней мере 2 раза претерпела существенные изменения. 

Поколение наших родителей и  в какой-то степени наше поколение прошли через эпоху жирофобии – боязни жира и царствования его энергетического соперника – сахара во всех формах (углеводов). 

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Эта эпоха медленно, но верно уходит, однако настораживает радикальность перемен. 

Некоторых захватила даже не сахарофобия (в значительной мере оправданная), а углеводофобия (боязнь даже цельных продуктов, содержащих крахмал и глюкозу).

Страх простимулировать инсулиновый ответ докатилась и до белка. В самой радикальной форме поклонение жиру выражается в питании, основой которого становятся жиры и масла в чистом виде – пусть даже такие полезные, как оливковое и топленое. 

Все ради стремления оградить себя от “злодея-инсулина”. 

В то же время такие экстремальные форматы чаще не решают проблемы, ради которых они часто используются и панацеей которых громко провозглашаются – инсулинорезистентность и избыточный вес. 

Если следовать популярной сегодня теории, то  все, казалось бы, просто: убери сахар, снизь углеводы, ешь вволю жира и через месяц-два ты уже готов к сезону бикини. 

На практике все не так просто. Я часто сталкиваюсь с женщинами, которые тщетно запихивают в себя масло и теряют сон без крахмалистых углеводов. Вес стоит как вкопанный, и, что самое интересное, частенько уровень инсулина тоже. 

Зато так же, как и при ограничительных по калориям диетах, частью их жизни становятся постоянные срывы. Срывы в “углеводную пропасть” с “вершины” под названием “кето”. 

Противоречия – как есть для снижения веса?

Тем временем, многие исследователи пожимают плечами в поисках корреляций между употреблением углеводов и набором/ снижением веса. 

Так, одно из широко цитируемых исследований последнего времени DIETFITS с удивлением для организаторов пришло к выводу, что низкожировая диета была также эффективна для снижения веса, как низкоуглеводная спустя 12 месяцев их соблюдения. 

При этом в обеих группах, удивительным для исследователей оказался разброс потери веса – больше 36 кг! Среди участников обеих групп результаты радикально отличались – от потери 25 кг до набора 9 кг! 

И самыми успешными, по наблюдениям исследователей стали те, кому их новый формат питания принес насыщение и удовольствие! 

Вдогонку подобным результатам медленно, но верно уже  пару десятилетий становится на ноги другая парадигма, в которой поменялись взаимоотношения инсулина с углеводами и жирами, появились другие важные игроки и понятия (о них я буду рассказывать далее). И очень многие необъяснимые явления встали вдруг на свои места.

От чего поправляются от жиров или углеводов

Рассмотрим весьма сложные отношения между инсулином и двумя основными макроэлементами – жиром и сахаром – и саму концепцию инсулинорезистентности.

Разумное ограничение жира поможет сбросить лишний вес

Инсулин – необходимый для здоровья гормон. Многие знают о нем исключительно из-за связи с углеводами. И о его функции “распорядителя” излишками энергии, которую мы получили с едой.   

Мы съели что-то углеводное – в ответ на еду уровень сахара повысился, поджелудочная железа произвела инсулин, и инсулин выполнил одно из трех действий – доставил глюкозу в клетку, сохранил ее излишек в виде гликогена или превратил в жир.

Чем больше углеводов мы едим, тем больше инсулина должно вырабатываться и тем выше становится со временем его уровень. Чем выше его уровень, тем менее чувствительными к его сигналам становятся клетки.

И вот мы доходим до некой черты под названием инсулинорезистентность. Согласно широко распространенной теории, это состояние, при котором клеточные рецепторы вырабатывают защитную реакцию и перестают реагировать на инсулин.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCAIorg2_VUdus2sCa3oMz-Q

У этой теории много проблем и противоречий, включая название, которое отражает противоположное состояние (об этом тоже позже). И одно из противоречий, как я говорила выше, – это центральная роль в развитии инсулинорезистентности сахара и усваиваемых углеводов. 

Чтобы понять, почему так происходит, снова обратимся к инсулину – в частности, к его не менее важной функции, чем первая, но значительно менее обсуждаемой. 

Разрешить причины

повышенного уровня сахара в крови  навсегда, а в процессе естественным образом снизить вес, стать активнее и улучшить настроение поможет моя программа “Стройнее, радостнее и энергичнее за 21 день”

Другая важная и иногда недостающая часть – это регуляция общего объема поступающей энергии (а еще микроэлементов – с их ролью тоже целая история).

И энергетический дефицит целесообразно создавать за счет снижения количества жира – прежде всего, добавленного. (Снижения его объема, не отказа от него. На всякий случай подчеркну – жир очень важный для нашего здоровья макроэлемент!) 

Почему эффективнее добиться снижения веса через разумное ограничение жира:

  • Когда ваш базальный уровень инсулина повышен, ваш организм постоянно находится в режиме сохранения – в том числе жира
  • В таком состоянии на сохранение жира у организма уходит меньше энергии, чем на превращение в жир углеводов, которые сначала должны превратиться в гликоген
  • Жир – очень энергоемкий макроэлемент, если не следить внимательно за объемом употребления, с ним легко попадает в организм много энергии
  • Добавленные жиры дают много энергии, при этом относительно бедны микроэлементами, дефицит которых актуален в современной жизни больше, чем дефицит энергии

И еще одно простое объяснение/обоснование: когда вам нужно снизить вес, нужно создать условия для сжигания собственного жира вместо снабжения организма жиром внешним. В принципе, получается тот же lchf – только за счет внутренних запасов, а не внешних поступлений.

Еще раз, это не повод бояться жира – скорее, обращаться с ним исходя из ваших целей. Если цель – преодоление инсулинорезистентности и снижение веса, с жиром нужно считаться, не меньше, чем с углеводами (особенно когда речь об углеводах из цельных продуктов).

А еще повод использовать новые знания для улучшения здоровья и жизни! 

Очень внимательно слежу за тем, как меняются наши знания об обмене веществ, регуляции уровня сахара в крови и на их основе обновляю свою программу по оптимизации регуляции сахара и инсулина. Чтобы участники могли быстрее и эффективнее получить желаемый эффект – вернуть здоровье, радость и энергию для полноценной жизни! Новый поток стартует 27 августа – присоединяйтесь!

Это только начало рассказа о новой парадигме взглядов на обмен веществ, регуляцию веса и здоровье.

От чего поправляются от жиров или углеводов

Следите за новостями!

Инсулин реагирует не на то, что мы едим, а на общее количество полученной энергии

Какой макроэлемент дает инсулиновый ответ? Ответ чаще всего: “Сахар!” (в смысле углеводов). Да, действительно, самый высокий и быстрый инсулиновый ответ происходит на углеводы. 

Однако мы знаем также, что инсулиновый ответ происходит и на употребление белка. Это одна из причин, по которой переесть белка боятся многие последователи кетогенной диеты (не обосновано, возможно, подробнее позже напишу)).

И вот новость! (правда, оказывается, ей уже весьма много лет)

Эксперты говорят о том, что инсулиновый ответ происходит и на употребление жира! Жира как источника энергии. А не видим мы его, так как измеряем уровень инсулина лишь в течение нескольких часов после прием пищи.

По их оценкам, этот ответ приходит позднее – просто потому, что позднее начинается расщепление жиров.

Позднее расщепление жира – следствие так называемого оксидативного приоритета организма (тоже очень важная тема).

В первую очередь мы расщепляем то, что не можем хранить. Как с мороженым: оно быстро растает в жару, если его сразу не съесть. 

Первый приоритет расщепления из трех основных макроэлементов у белка, его хранение минимальное, избыток должен выводиться почками. 

Инсулиновый ответ на белок позволяет организму использовать получаемые аминокислоты для актуальных целей – как строительный материал или для других функций обмена веществ. Еще одна хорошая иллюстрация роли инсулина, как распорядителя энергии.

Следующими на очереди сжигания стоят углеводы, их мы можем хранить в виде гликогена в печени и мышцах. Сжигание углеводов не требует больших энергетических ресурсов, поэтому наш ответ на углеводы – высокий и быстрый.

Жиры расщепляются в последнюю очередь, так как их мы можем хранить в неограниченном объеме (печальный в современной жизни факт). Поэтому позднее приходит инсулиновый ответ. 

Вот что говорит один из исследователей вопроса: “Если бы мы посмотрели на секрецию инсулина в ответ на прием пищи в течение 24 часов, то, скорее всего, увидели бы, что она пропорциональна общему объему энергии, который мы получили с едой, а не объему лишь одного из макроэлементов”.

Об этом же говорит очень уважаемый мной исследователь Крис Мастерджон со всеми подробностями на уровне биохимии для самых любознательных. 

https://www.youtube.com/watch?v=http:sportlifeclub

Вывод: да, сила и время инсулинового ответа отличаются, но все три макроэлемента, включая жир, приводят к инсулиновому ответу!

То есть мало убрать сахар и углеводы – необходим устойчивый энергетический дефицит, который снизит общие запасы энергии.

Очень ярким примером инсулинового ответа на жир был недавний эксперимент известного кето-блогера Джимми Мура, который ВСЕГО ЗА 7 ДНЕЙ высокобелкового питания с энергетическим дефицитом снизил уровень инсулина на 7 единиц.

И!!! Всего за один день активного поедания жирных бомб его уровень инсулина вернулся на прежний уровень. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Многие на своем болезненном опыте узнали, что просто уйти на lchf или кето – не решение проблемы избыточного веса и инсулинорезистентности.  

Да, снижение объема сахара и углеводов – это хорошая стратегия для восстановления обмена веществ и гормональной регуляции голода и насыщения. Однако для многих она эффективна только на первом этапе – оптимизации углеводного обмена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"