В каком количестве и в каких продуктах содержатся жиры?

Виды и особенности

Все жиры, которые поступают в организм человека с пищей, делятся на две категории:

  • Насыщенные — плохо усваиваются и негативным образом сказываются на здоровье. Так, регулярный прием пищи с насыщенными жирами приводит к формированию тромбов в сосудах и повышению риска набора веса. Кроме того, для растворения таких элементов желудку приходится много работать и затрачивать большие объемы энергии. Одновременно с этим «сваливаются» чрезмерные нагрузки и на организм в целом. Но продукты, содержащие жиры насыщенного типа, исключать из рациона все-таки не стоит — они богаты витаминами. Главными источниками считается свинина, говядина, баранина и прочие «представители» рациона.
  • Ненасыщенные — жиры, отличительной особенностью которых считается нахождение в жидкой форме. По этой причине они усваиваются легче и быстрее. В составе присутствуют витамины и элементы, обеспечивающие очистку сосудов.

Стоит отметить, что любой жир приводит к росту объема холестерина. В свою очередь, холестерин бывает плохим («засоряет» кровеносную систему) и хорошим — наоборот, очищающим сосуды. Особенность жиров ненасыщенного типа в том, что они снижают уровень вредного холестерина.

Ненасыщенные жиры также бывают двух типов:

  • Мононасыщенные — ускоряют выработку полезного для организма холестерина.
  • Полинасыщенные — обогащают полезными элементами, одним из которых является Омега-3.

Как правило, полинасыщенные и мононасыщенные жиры всегда присутствуют в пище одновременно. Единственное, что меняется — пропорция, в которой они находятся в продуктах. Главные источники — орехи, семечки, растительные масла.

Трансжиры — вещества, которые выделяются в отдельную разновидность. В каких продуктах содержатся жиры такого типа? В первую очередь речь идет о пище, подвергающейся спецобработке. Главные источники — картошка-фри, печенье, колбаса и так далее. Минус трансжиров — отсутствие пользы для организма и негативное действие на здоровье.

1. Авокадо

Авокадо

— это самый питательный фрукт. Несмотря на высокую калорийность, он очень полезен и совсем не вредит фигуре. Все дело в том, что в авокадо содержатся полезные жиры, которые преобразуются в энергию, а не откладываются на талии и бедрах в виде лишних сантиметров. 

Регулярное употребление авокадо благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует обмен веществ и заряжает организм необходимыми витаминами и минералами. 

Авокадо идеально дополнит любой завтрак. Можно нарезать его ломтиками и подать к столу с листьями салата или размять мякоть вилкой и уложить на поджаренный хлеб. Если вы любите оригинальные завтраки, то попробуйте вариант “блюдо в блюде”: запеките авокадо с яйцом. Авокадо также заменит сливочное масло в самых разных блюдах. 

Список продуктов, содержащих полезные жиры

Вне зависимости от диеты в каждом рационе для крепкого здоровья и энергии должны быть жиры. Они содержатся в следующих продуктах.

Авокадо

В каком количестве и в каких продуктах содержатся жиры?

В составе есть мононенасыщенные вещества в количестве 23 г на 100 г продукта. Один авокадо дает 40% от общего суточного количества клетчатки, которая необходима для стабильного функционирования кишечника. 

Рассматриваемые плоды не содержат в составе опасного и вредного холестерина. К минусам относится высокая калорийность. За прием не следует съедать больше четверти плода.

Грецкие орехи

Лидеры по содержанию омега-3 жирных кислот. Даже небольшое количество этого продукта понижает уровень опасного холестерина. 

Черные маслины

Небольшое количество оливок или маслин поможет предотвратить потерю костной массы, наладит пищеварение и окажет противоаллергенный эффект.

Лосось

Отлично влияет на работу сердца. Этот продукт должен быть в рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье. 

Темный шоколад

Небольшая ежедневная порция в 30 г содержит 9 г жира. Важно покупать натуральный шоколад, в составе которого не менее 70% какао-бобов.

Многие воспринимают их как источник белка, но яичный желток — прекрасный способ получить достаточное количество полезных жиров. При этом доказано, что при умеренном употреблении яиц не будет риска повысить уровень холестерина.

Другие источники

Также полезные жиры содержатся в сыре тофу, семенах подсолнечника, многих видах орехов. 

Чтобы не насытить организм вредными жирами, стоит отказаться от следующих продуктов питания:

  • промышленных видов выпечки;
  • жиров с плотной консистенцией (маргарины и спреды);
  • фастфуда, особенно обжаренного во фритюре;
  • майонеза.

Помните: чем жирнее пища, тем более качественной она должна быть, потому что в жире аккумулируются не только питательные вещества, но и токсины. Вот список продуктов и полезных масел, которые стоит добавить в ежедневное меню.

Продукты животного происхождения:

  • Органический цыпленок с кожей (темное мясо)
  • Красное мясо травяного откорма
  • Свинина травяного откорма, в том числе грудинка и бекон
  • Баранина
  • Яйца (органические или цыплят, выращенных на свободном выгуле)
  • Жирная рыба северных морей (сардины, макрель, сельдь, дикий лосось)
  • Молочные продукты, которые вы любите и переносите (козий и овечий сыр; коровий сыр; сливочное масло коров пастбищного содержания; кефир или йогурт)
  • Костный бульон

Продукты растительного происхождения:

  • Авокадо
  • Кокос
  • Орехи и ореховые масла (в умеренных количествах и предпочтительно сырые, не обжаренные)
  • Семена (тыквы, чиа, кунжута, льна, конопли)
  • Шоколад
  • Оливки и оливковое масло

Жиры, добавляемые в готовые блюда, — ими вы сбрызгиваете или поливаете готовые блюда, намазываете их на тосты или добавляете в кофе и смузи непосредственно из бутылки (упаковки). Это оливковое, льняное, конопляное масла, ореховые масла (растительные и сливочные), масло какао, сливочное масло и гхи.

Жиры, используемые для приготовления блюд. Животные: сливочное масло и гхи, утиный, свиной, куриный жир. Растительные: кокосовое, пальмовое масло (из надежных источников), масло авокадо и качественные оливковые масла. Более подробно о кулинарных жирах мы расскажем в следующий раз.

Авокадо

Плод среднего размера содержит:

  • Более 22 граммов жиров, из них порядка 80% — мононенасыщенные.
  • Почти половину дневной потребности в клетчатке.

Способен снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, повысить содержание в организме полезного холестерина.

Поможет «разгрузить» отложения, отягощающие фигуру, снизить вес.

Кроме прочих преимуществ имеет богатейший состав:

  • Олеиновая кислота (преобладает в нем так же, как в оливковом масле).
  • Лютеин — мощный антиоксидант, благотворно влияющий на зрение. Заботьтесь своевременно о своих зрительных органах, не допускайте такого грозного заболевания, как катаракта.
  • Калий. По содержанию этого минерала авокадо на 40% побил рекорд бананов.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины К и группы В.
  • Токоферол.

Попробуйте заменить им майонез, сметану, сливочное масло

Внимание! фрукт калориен, не употребляйте более одной четверти за один присест.

В каком количестве и в каких продуктах содержатся жиры?

Выбирая, отдайте предпочтение грецким орехам или миндалю. Но от других также не стоит отказываться.

Грецкие — отменный источник Омега-3, белков, магния, витамина Е, токоферола, фолиевой кислоты.

Несколько ядрышек в день помогут:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Улучшить состояние сосудов и сердечной системы.
  • Сбавить воздействие свободных радикалов.
  • Улучшить мозговую деятельность.
  • Защитить от сахарного диабета, ожирения.
  • Снизить риски формирования тромбов. Лечение же варикоза в домашних условиях народными средствами можно организовать, используя эти рекомендации

Кушайте их утром натощак, или в качестве «перекуса» либо добавляйте в салаты, йогурт, вторые блюда, каши.

Миндаль — наиболее богат витамином Е.      В его кожице – масса антиоксидантов.

Фисташки — содержат много лютеина, каротиноидов, зеаксантина.

Кешью— содержат больше жирных кислот, чем иные: 45/100г, следовательно, и порция должна быть меньше.

Арахис (бобовый) включает поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Богатым источником полезных жиров являются также масла из орехов и семян, оливок. Выбирать следует свежеотжатые, из необжаренного сырья. В стеклянной посуде и от зарекомендовавших себя производителей.

В каком количестве и в каких продуктах содержатся жиры?

Оливки/маслины

Содержат большей частью мононенасыщенные жирные кислоты, а также гидрокситирозол, зарекомендовавший себя как противораковое средство и иные ценные вещества, которые:

  • Способствуют сохранению костной массы.
  • Полезны при склонности к аллергии. Действуют как антигистамины.

 В одной двухсотграммовой баночке черных маслин содержится около 15г жиров.

Не превышайте дневную норму 5-6 крупных и десяток мелкоплодных оливок.

Оливковое масло

В каком количестве и в каких продуктах содержатся жиры?

Очень богато:

  • мононенасыщенными жирами (1 ст.л /14г);
  • витаминами K, E;
  • антиоксидантами.

Помогает:

  • Противостоять воспалениям, окислению ЛПНП.
  • Снизить давление, кардио- и онкологические риски, прочую заболеваемость.
  • Улучшить содержание холестерина.
  • Продлить жизнь, снизить.

Оно должно быть от золотистого до зеленого цветов, слегка мутным.

Добавляйте в различные блюда, но не готовьте на нем пищу. Как и любое иное масло при нагревании приобретает свойство канцерогена.

Кокосы, кокосовое масло

Содержат: среднецепочечные жирные кислоты, подавляющие чувство голода, улучшающие обменные процессы, облегчающие избавление от излишков веса. Полезны для сердечно-сосудистой системы; как профилактика болезни Альцгеймера.

Жирная морская рыба

Лосось, макрель форель, сардины тунец, скумбрия, сельдь и другая.

Польза ее как поставщика Омега-3, высококачественных белков, иных необходимых веществ несомненна.

  • Предупреждает кардионарушения.
  • Снимает воспаления, депрессивность, развитие различных хронических патологий.
  • Снижает риск возникновения онкологии, деменции причиной которой могут стать процессы старения.
  • Помогает при артритах.

В каком количестве и в каких продуктах содержатся жиры?

Достаточно съедать пару раз в неделю по 150-180г в различных видах.

Если вы не едите рыбу — принимайте капсулированный рыбий жир, о нем подробно рассказано в специальной статье.

Либо дополните рацион креветками, другими морепродуктами, которые также содержат

Семена льна,

Замечательный источник Омега-3, что особенно порадует вегетарианцев.

На 1 стакан семени приходится около 50г ненасыщенных жирных кислот. Достаточно принимать 1-2 ст.л./сутки.

 Льняное семя содержит огромное количество растительных эстрогенов и антиоксидантов, служит профилактикой некоторых видов рака.

  • Способствует здоровому состоянию сердца.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Сохраняет ощущение сытости.

Заваривайте на ночь, либо посыпайте семенами салаты, йогурты, другие блюда.

Полезными жирными кислотами, белками, клетчаткой богаты также:

  • Семена подсолнечника, тыквы, мака, кунжута, чиа.
  • Водоросли.
  • Пророщенная пшеница. Другие зерновые культуры.

Пополнить запас необходимых веществ можно, съедая ломтик зернового хлеба, польза и вред которого подробно представлены в этой статье. Кроме того, хлеб можно есть на диете для похудения. Об этом прочтите тут.

Куриные яйца 

Ранее утверждалось, что употребление в пищу яиц, особенно желтков засоряет организм вредным холестерином, однако, как сообщают новости здоровья медицины и долголетия, эти заявления беспочвенны, более того, они необходимы (в умеренных количествах).

Одно яйцо содержит порядка 6г. Протеина, 5г жирных кислот, из них 1,5 грамма насыщенных.

Особо ценны яичные желтки содержанием холина, витаминов К, B, каротиноидов, токоферола, рибофлавина, фолиевой кислоты, других незаменимые аминокислоты, требуемых для усвоения железа, цинка, кальция.

А также полезны они для:

  • Зрения.
  • Деятельности мозга.
  • Мышечной ткани.
  • Сердечно-сосудистой и нервной системы.

Существуют даже специальные разработки, такие, как Диета Магги, меню на каждый день которой основано именно на яйцах.  

Наиболее полезны — яйца всмятку, паровой омлет, как это рекомендовано в диетическом питаниипри хроническом гастрите.

Темный шоколад

Где содержатся полезные жиры

Ранее мы уже рассказывали, в чем польза горького шоколада. Пополните свои знания, они окажутся вам кстати. А что касается нашей сегодняшней темы, то в 30г продукта: жирных кислот — около 9г, из них ½ — насыщенные.

Полезные жиры включают также: соевые бобы, тофу.

Далее список продолжат продукты, содержащие наряду с иными, насыщенные жиры, необходимые для полноценного питания. Но следует учитывать их дозировку, соотношение. 

Постное мясо

Говядина. В 100г содержится — 5г ненасыщенных и менее 2г насыщенных жиров.

Поставщик:

  • Белков.
  • Железа, необходимого для наращивания мышц, способствующего доставке кислорода к клеткам мозга. В говядине его в трижды более чем содержит пучок шпината.
  • Цинка, необходимого иммунной системе, в ней — 1/3 дневной нормы. Поэтому не следует отказываться от употребления мяса. Взбодрив иммунитет, вы, к примеру, сможете легче перенести грипп, или быстро вылечить герпес на губах.

2. Красная рыба

Красная рыба

— это ценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. На этом богатый состав этого продукта не заканчивается. Всего в 100 граммах красной рыбы содержится суточная доза важного витамина D, укрепляющего кости и иммунитет, и половина дневной нормы витамина В12, селена и магния. Красная рыба полезна для сердца, сосудов и пищеварительной системы. 

Советуем особое внимание обратить на способ приготовления рыбы. К сожалению, не все они одинаково полезны. Если вы хотите извлечь максимум витаминов и питательных веществ из этих продуктов, то запекайте или варите рыбу. Чтобы ее вкус стал более насыщенным и интересным, добавьте лимон, бальзамический уксус или оливковое масло. 

Суточная норма жиров

Авокадо

Если рассчитывать дневную норму жиров в продуктах питания для взрослого человека, не страдающего сердечнососудистыми или другими заболеваниями, то формула будет следующая. Взрослый мужчина среднего возраста, занимающийся физическим трудом, должен потреблять 3700 ккал в день. 30% должны составлять жиры. То есть 1110 ккал должно быть получено только за счет жиров. Из них 1/3 идут на животных жиры и 2/3 на растительные.

Суточная норма калорий для женщин, ведущих активный образ жизни, составляет 3100 ккал. При средней нагрузке мужчины должны потреблять 3200 ккал, женщины – 2700 ккал. При минимальной физической деятельности (сидячая работа) мужчинам нужно 2800 ккал, женщинам – 2300 ккал.

Таким образом, формула расчета жиров для организма такова: суточная норма ккал поделить на 100, умножить на 30, получим количество жиров в день. Затем это число на свое усмотрение нужно разделить так, чтобы растительных продуктов было в 2 раза больше, чем животных.

Условия, при которых жиры в организме стоит повышать:

  • если человек трудится на тяжелой физической работе, плюс посещает спортивный зал;
  • если человек живет в условиях Крайнего Севера и в зимнее время года в умеренных широтах;
  • во время беременности и в период кормления грудью, то есть когда нужно снабдить жирами сразу двух человек;
  • при выявлении недостатка в организме витаминов A, D, E, K;
  • когда отмечается явное снижение половой активности (либидо);
  • при наступлении апатии, гипотонии, нехватки энергии.

С другой стороны, существуют условия, требующие срочного понижения количества жиров в пище. К ним относятся:

  • наступление летнего периода для жителей умеренного климата и для жителей тропического климатического пояса;
  • если работа человека связана с умственным трудом, сидячий образ жизни (в этом случае нужны углеводы, а не жиры);
  • человек страдает ожирением;
  • в анамнезе присутствует повышенная свертываемость крови (повышен уровень тромбоцитов);
  • в организме обнаружены почечные камни;
  • повышенный холестерин в крови, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • заболевания печени и почек;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Трансжиры

При наличии вышеупомянутых заболеваний, вредными становятся не только трансжиры, но и большое употребление полезных жиров. Они также способны накапливаться в организме, если человек переедает, при этом не занимаясь активным физическим трудом.

Разобравшись, в каких продуктах много жиров, стоит усвоить не менее важный нюанс — суточную норму для человека. В среднем взрослый человек нуждается в 100-150 граммах. При этом число жиров в рационе не должно быть ниже 30 процентов (если исходить из соотношения БЖУ). Расчет калорийности производится с учетом того факта, что на грамм жира приходится девять килокалорий. Вместе с пищей организм должен получать (из расчета 30%):

  • 20% — ненасыщенные;
  • 10% — насыщенные жиры.

При наличии заболеваний сердца дозировка должна рассчитываться в индивидуальном порядке.

Для некоторых людей потребность в жирах выше. Они должны знать, какие продукты богаты жирами, чтобы в большей степени насытить ими рацион. К такой категории относятся:

  • Беременные и кормящие матери. В это время энергия затрачивается на формирование плода.
  • Представители профессий, связанных с тяжелым физическим трудом. Здесь плюс высокой жирности — быстрое насыщение и высокое число калорий.
  • Неправильный рацион. В случае дефицита жирорастворимых витаминов возрастает риск проблем со здоровьем.

Также должны знать, в чем содержатся жиры и пополнять такими продуктами свой рацион люди при нехватке энергии, снижении либидо, а также в холодное время года. Последний фактор легко объяснить. В холодную погоду организм вынужден тратить больше энергии на прогрев тела, поэтому высококалорийная пища способствует продолжительному сохранению тепла.

Существуют ситуации, когда потребность в жирах уменьшается. Здесь стоит выделить:

  • Выполнение работ, в которых больший упор делается на умственный труд. В такой ситуации рекомендуется налегать на углеводную, но не на жирную пищу.
  • Проживание в странах, где преобладает жаркий климат.
  • Чрезмерная масса тела. Люди, страдающие ожирением, должны ограничить потребление жиров, но исключать их из рациона питания запрещено.

Стоит запомнить, что с растительными жирами организм справляется быстрее. Это легко объясняется особыми химическими связями продуктов, которые нестойки к воздействию желудочного сока. Чаще всего растительные жиры применяются для получения больших объемов энергии. Что касается животных, то они обеспечивают ощущение сытости из-за более медленного переваривания.

3. Темный шоколад

Сладко жить не запретишь. Шоколад вполне может присутствовать в вашем рационе, но только правильный. Конечно, к этой категории относится не молочный, а темный шоколад. В умеренных количествах его не просто можно, а нужно употреблять регулярно. 

Темный шоколад ускоряет метаболизм, активизирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Плитка темного шоколада и чашка ароматного кофе моментально поднимают настроение и настраивают на рабочий лад. Так что не отказывайте себе в маленьком, но таком полезном удовольствии! 

Дефицит и переизбыток в питании

Чтобы правильно сформировать рацион и своевременно реагировать на нарушение здоровья, стоит знать признаки дефицита и недостатка жиров в организме. Понимание ключевых процессов — шанс своевременно среагировать на изменения и внести корректировки в рацион.

К признакам переизбытка стоит отнести:

  • повышение свертываемости крови;
  • развитие атеросклероза;
  • активизация процесса формирования камней в желчном пузыре и почках;
  • разрушение клеток почек, печени и селезенки;
  • рост числа бляшек в сосудах, повышенная нагрузка на сердце, рост риска закупоривания сосудов.

Если не знать, в каких продуктах содержатся жиры, и не включать их в достаточном объеме в рацион, то возрастает риск дефицита. К его симптомам стоит отнести:

  • слабость и апатия из-за нехватки энергии;
  • нарушение работы нервной системы (истощение);
  • неспособность организма усваивать витамины D и А;
  • периферические изменения глаз;
  • искажение ногтевых пластин;
  • ухудшение внешнего вида кожи и волос;
  • проблемы с половой системой;
  • ослабление иммунной системы и снижение сопротивляемости.

Нельзя не отметить и ряд факторов, которые влияют на скорость накопления жиров. Здесь многое зависит от наличия гиподинамии и нарушения липидного обмена, связанного с развитием атеросклероза. Доказано, что жители Китая, Японии и прочих стран, где в пищу употребляются морепродукты и зелень в большом количестве, подобными проблемами не страдают.

Еще один негативный фактор — стресс, который также приводит к накоплению лишнего веса. Нельзя не забывать о гормональных сбоях. Часто врачи уверяют, что нарушения обменных процессов напрямую связаны с повышением эстрогена.

При мысли о том, чтобы потреблять больше жира, у вас выступает холодный пот? Не бойтесь! Речь идет о природных жирах и натуральных продуктах с высоким содержанием жира с целью замещения в рационе рафинированных углеводов и сахаров. “Настоящие” жиры не только обладают защитными свойствами, но и медленнее перевариваются, создавая более длительное чувство насыщения.

Вам не нужно разрабатывать какую-то специальную программу или усложнять себе жизнь — достаточно ежедневно добавлять в свой рацион небольшое количество богатых жиром продуктов и сократить потребление мучного и сладкого, потому что повышенное содержание жира и углеводов неизменно приведет к набору веса. Возьмите это за правило — и результаты не заставят себя ждать.

Ввиду сложностей терминологии и классификации жиров (насыщенные, поли-, моно-, омега) я руководствуюсь одним простым правилом: все натуральные (природные) полезны, а все переработанные (промышленные) вредны. И помните, что даже здоровые жиры в сочетании с чрезмерным потреблением углеводов не принесут вам пользы. Другими словами, отдавайте предпочтение несладкому кокосовому (или цельномолочному жирному) йогурту, а не мороженому.

Экспериментальные исследования свидетельствуют об успешном применении диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов — кето-диеты — в борьбе с ожирением, диабетом и заболеваниями сердца. Но не нужно заливать каждое блюдо маслами или выкладывать беконом! Как определить, что вы получаете достаточное количество жира? Ваш организм сам это подскажет: обращайте внимание на свой уровень энергии, чувство насыщения, а также состояние кожи, волос и ногтей.

4. Оливковое масло

Если вы покупаете оливковое масло лишь время от времени, то самое время исправить эту ситуацию. Мы приведем несколько аргументов в пользу этого продукта. Во-первых, оливковое масло отличается богатым составом. Любая еда становится во много раз полезнее, если заправить ее маслом оливы. Это применимо не только к салатам, но и к рыбным блюдам, супам и закускам. 

Во-вторых, научно доказано, что оливковое масло помогает бороться с онкологическими заболеваниями, нормализует давление и благоприятно влияет на внешний вид. Полезные жиры, которые содержатся в его составе, омолаживают и увлажняют клетки изнутри. Всего пара столовых ложек масла в день способны сотворить настоящие чудеса! 

Итоги

В рационе должны быть продукты, содержащие жиры. Список продуктов рекомендуется держать при себе и на его основании планировать суточное меню. Важно — не злоупотреблять такой пищей, давать организму только необходимые 100 грамм жиров. При этом лучше, чтобы они относились к категории ненасыщенных (полезных для организма).

https://www.youtube.com/watch?v=FG5uDVDGy-Q

Что касается трансжиров, о которых упоминалось в статье, их употребление рекомендуется избегать вовсе. На первый взгляд это сложно. На самом деле достаточно отказаться от вредной пищи, которая напичкана ими, и питаться овощами, фруктами, орехами, мясными блюдами и морепродуктами.

5. Орехи

В орехах содержится большое количество витаминов, среди которых Е и А, аминокислоты, полезные жиры и антиоксиданты. Такой богатый состав объясняет множество целебных свойств орехов. Они улучшают умственную деятельность, укрепляют иммунитет, понижают уровень вредного холестерина в крови и заряжают бодростью и энергией. 

Орехи станут идеальным перекусом в течение дня. Особенно такой вариант снэка понравится спортсменам, ведь это максимально простой и быстрый способ восстановить силы и настроиться на тренировку. Следует помнить, что орехи достаточно калорийны, поэтому важно знать меру и ограничиться лишь небольшой горстью в день. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"