Безуглеводные гарниры

Таблица калорийности гарниров

Завтрак

Зеленый чай и сырники. Обезжиренный творог смешиваем с отрубями, добавляем 1 яйцо. Обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Второй завтрак. Фруктовый салат. Апельсин, яблоко банан, киви мелко режим и заправляем обезжиренными сливками.

рис с овощами
Пример меню на один день безуглеводной диеты с рецептами

Суп с рыбными фрикадельками. Приготовив рыбный бульон, из филе нежирных сортов рыбы изготавливаем фарши и формируем фрикадельки. Добавляем в бульон лук, морковь, лавровый лист, яйцо и фрикадельки.

Куриное филе, запеченное в духовке с овощами в сметанном соусе. Отбить филе, уложить в противень, а сверху слоями лук, сладкий перец, помидоры. Все заливаем сметанным соусом и на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов. Запить можно травяным чаем с 10 граммами меда.

Также можно приготовить салат «Сытный». Мелко нарезанные шампиньоны, куриная грудка и луковица солятся, перчатся и обжариваются на сковороде. Даем остыть и заправляем домашним майонезом, приготовленным специально для безуглеводной диеты.

При выборе гарниров в свою десятку я руководствуюсь несколькими принципами:

  1. калорийность — не более 100 кКал на 100 грамм
  2. общедоступность ингредиентов — все продукты можно купить в обычном магазине
  3. простота приготовления — практически все рецепты низкокалорийных гарниров состоят из одного продукта и готовятся очень быстро
  4. вкус блюд и надежность рецептов — все рецепты проверены мною лично, гарниры получаются очень вкусными.

Десятка представлена в виде обратного отсчета: ближе к финишу — меньше калорий.

В мой список не вошли рис, макароны и картофель. Хотя можно найти рецепты из этих продуктов калорийностью менее 100 кКал. Например запеченный картофель в мундире.

Этих гарниров нет в 10-ке, чтобы не сбивать с пути худеющих посетителей сайта. Многие диетологи внесли макароны, рис и картофель в список продуктов, которые мешают похудеть.

Это про него в детском саду загадывали загадку: «Без окон, без дверей полна горница людей». Секрет простой: огурец.Я вынесла этот хрустящий овощ в сторонку, за десятку низкокалорийных гарниров.Потому что огурцы все-таки не готовят, и считают салатным продуктом, а не гарниром.Я могу есть огурчики с любым основным блюдом, особенно нравится сочетание с мясом.

Количество ингредиентов: 1Время приготовления: 2 минутыКалорийность на 100 г: 15 кКалБелки / жиры / углеводы: 0,8 / 0 / 3

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1-2 штуки
свежие огурцы на разделочной доске
Свежие огурцы — низкокалорийный продукт

В разных источниках указывают калорийность свежего огурца от 10 до 15 кКал на 100 грамм.

очищенный огурец
Чищу огурец от шкурки

Сразу поясню, что 10 — это очищенный овощ без кожицы, без соли.10 кКал —  это почти Ничего!

Поэтому вечером, если меня посещает фея Обжорства и ведет к холодильнику, то я для ее усмирения держу там хрустящий пупырчатый огурчик. Схрумкала зелененького, и совесть моя чиста, а фея летит к другим, меня больше не беспокоит.

Безуглеводные гарниры

И пару кружочков на глаза можно — домашних попугать. 🙂Но, Друзья мои, сильно не радуйтесь тому, что можно на ночь обжираться огурцами.

И раз уж я внесла огурцы в свой список, то от меня фишка по их «приготовлению». Почему в кавычках?

огурец на разделочной доске и нож
Нарезка огурца

Да потому, что это будет просто нарезка.

огурец нарезан соломкой
Нарезка огурца длинной соломкой

Огурец в зависимости от чистки и нарезки может менять свой вкус, это действительно так!

нарезка огурца кружками
Нарезка огурца кружками

На закрытых мастер-классах известные шеф-повара раскрывают секреты приготовления блюд высокой кухни. И один из них довольно прост: вкус еды сильно зависит от способа нарезки.

фигурная нарезка огурца
Фигурная нарезка огурца

Попробуйте высокую кухню, нарежьте огурцы разными способами!Уверена, что вы найдете свой самый вкусный способ нарезки.

В таблице гарниры расположены в порядке возрастания калорийности — от 23 до 100 кКал на 100 грамм. Огурец — отдельная песня))

Низкокалорийные гарниры Калорийность,
кКал на 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1 Цветная капуста отварная 23 1,8 0,5 4,1
2 Брокколи на пару 28 2,6 0,3 4,4
3 Стручковая фасоль на пару 32 2,4 0,1 4,9
4 Перец сладкий запеченный 37 1,9 0 7,3
5 Тыква, запеченная в духовке 40 0,9 0,4 6,1
6 Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью 41 0,8 1,6 5,8
7 Тушеная капуста 55 2,1 1,7 7,8
8 Баклажаны с помидорами и сыром 70 3,7 3,7 5,6
9 Запеченные шампиньоны 77 4,2 4,2 5,7
10 Вареная гречка 100 5,9 2,5 30,6
Свежие огурцы 15 0,8 0 3

Реальная калорийность блюд может отличаться от указанной и в большую, и в меньшую сторону.От чего это зависит?От плотности овощей, сезона, температуры и времени приготовления, содержания воды в готовом гарнире.

Готовьте, ешьте с мясом, рыбой, птицей… И отдельно тоже вкусно!

Меню составляется из списка допустимых продуктов. Ниже приведены простые рецепты подходящих блюд.

Этапы приготовления:

  • куриное мясо тщательно промыть;
  • поставить вариться;
  • бульон процедить;
  • добавить нарезанные кубиком кабачки и брюссельскую капусту;
  • приготовить заранее фарш;
  • сформировать шарики небольшого размера;
  • закинуть их в бульон;
  • варить 15 минут.

Запеченная скумбрия

  • мясо рыбы промыть;
  • посолить, поперчить;
  • растопить немного сливочного масла;
  • добавить в него прессованный чеснок;
  • внутрь тушки положить укроп и лимон для вкуса;
  • сверху полить рыбу чесночно-маслянной смесью;
  • выпекать при 200 градусах 20 минут.

Пицца без теста

  • нарезать кабачок кружочками;
  • выложить на противень;
  • полить майонезом, кетчупом;
  • второй слой: томаты, огурцы, маслины, куриное филе;
  • посыпать натертым сыром;
  • поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Приготовление пошагово:

  • ошпаренные кальмары почистить, нарезать тонкими ломтиками;
  • варить пять минут;
  • очищенные креветки добавить в миску к кальмарам;
  • добавить зелень, чеснок, отварные яйца;
  • заправить лимонным соком и соевым соусом.

Яичница, зелень, огурцы, сыр, авокадо, помидоры

Сделать его можно из томатов, свежих огурцов, перчика и капусты. Заправка – оливковое масло.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 100 грамм десятипроцентной сметаны;
  • луковица;
  • два томата;
  • специи;
  • твердый сыр.

Мясо курицы нужно тщательно промыть. Сделать отбивные, натереть их специями. Взять мультиварку, налить на ее дно немного воды, выложить мясо. Сверху выложить сметанную заливку, лук, помидоры. Тушить полчаса. За пару минут до готовности посыпать сыром.

Подобрать оригинальные и легкие в исполнении рецепты для малоуглеводной диеты просто, тем более их можно разнообразить по своему желанию.

Это блюдо питательное, вкусное и диетическое, так как мясо кролика относится именно к такому виду продуктов.

Чтобы приготовить кролика, необходимо взять продукты:

  • кролик весом 1 кг;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 ст. молока 0% жирности;
  • 50 г сметаны 9%;
  • на кончике ножа толченого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • соль, зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Кролика разделать, луковицу порезать полукольцами.
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить овощи и мясо на слабом огне 20 мин.
  3. Мясо поместить в жаровню, залить молоко, сметану.
  4. Помешать, поставить на слабый огонь тушиться.
  5. За 5 минут до приготовления добавить специи, зелень.

Этот рецепт насыщен белками, не содержит жира, обладает неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • половина грудки курицы;
  • 1 томат;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Белки взбить.
  2. Добавить к ним желтки, посолить, и снова взбить.
  3. Томаты, куриную грудку порезать.
  4. На разогретую сковороду капнуть масла, выложить томаты, грудку, залить смесью желтков и белков.
  5. Поставить на средний огонь, накрыв крышкой.
  6. Выпекать 15 мин, перед подачей посыпать зеленью.

Грибной суп

Безуглеводные гарниры

Суп из грибов — вкусное и полезное первое блюдо. Безуглеводная диета позволяет включить его в меню на неделю, если проходит сушка, а грибы подойдут в качестве основного ингредиента.

Ингредиенты можно взять по усмотрению и наличию. А процесс приготовления супа состоит из нескольких действий:

  1. Налить воды в кастрюлю, довести до кипения,
  2. Положить в кипящую воду нарезанные овощи: морковь, лук и грибы.
  3. Посолить, добавить специи, зелень.

Перед подачей заправить суп сметаной. В грибном супе содержатся белки, немного жира, бульон получается насыщенным. Отварные овощи усваиваются организмом и положительно действуют на микрофлору кишечника.

Безуглеводная диета: меню на 10 дней

В зависимости от количества разрешенной суточной нормы потребляемых углеводов, безуглеводные диеты бывают двух типов:

  • Малоуглеводные диеты.
  • Жесткие безуглеводные.

Так сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете? Суточная норма углеводов составляет от 30 до 100 грамм. Ее необходимо достигать постепенно, не нанося большой стресс организму.

Начиная безуглеводную диету дома, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так имеется целый ряд противопоказаний: заболевания пищеварительной и сердечно сосудистой систем; нарушения при функционировании органов мочеполовой системы; наличие хронических заболеваний; период беременности и лактации.

Для того чтобы такое диетическое питание было легче самостоятельно соблюдать в домашних условиях, рекомендуется чередовать два разных дня с разным рационом и, соответственно, с соотношением нутриентов. Главным и неизменным правилом для любого дня остается употребление стакана талой воды сразу после пробуждения.

1-й день

Завтрак: 150 грамм брынзы и 1 шт. томата.

Ланч: 120 грамм твердого сыра и 1 яблоко.

Обед: 200 грамм отварного мяса и порция овощного салата.

Полдник: салат из овощей, приготовленных на гриле.

Ужин: 4 шт. отварных куриных яиц и 2 шт. помидора.

Примерное соотношение нутриентов:

  • 150 грамм – белков.
  • 140 грамм – жиров.
  • 30 грамм – углеводы (только клетчатка).
  • 2000 калорий.

2-й день

Завтрак: 220 варенного куриного филе и 2 шт. огурца.

Ланч: 120 грамм сельди и 1 шт. помидора.

Обед: 250 грамм запеченной рыбы и 100 грамм салата со свежей капусты.

Полдник: 200 грамм обезжиренного творога и стакан ряженки.

Ужин: 3 шт. яйца шалот и 2 шт. томата.

Примерное соотношение нутриентов:

  • 170 грамм – белков.
  • 120 грамм – жиров.
  • 40 грамм – углеводы (только клетчатка).
  • 2200 калорий.

Вы можете разнообразить меню в соответствии со своими личными предпочтениями. Главное, чтобы в рационе были продукты с минимальным содержанием углеводов, а в идеале с полным их отсутствием. А белково содержащие продукты и с наличием жира идеально подойдут для приготовления блюд безуглеводной диеты.

Приготавливая продукт, берем желток и начинаем взбивать венчиком, вливая постепенно по 25 мл оливкового масла. Добавив 100 мл, берем миксер и продолжаем взбивать до того состояния, пока не добавим все масло. Последний штрих – добавление соли и всех специй по личным предпочтениям.

Не рекомендуется придерживаться диеты длительный период времени. Это обуславливается тем, что длительное отсутствие углеводов в рационе отрицательно сказывается на функционировании организма, а особенно на деятельности головного мозга. Максимально допустимый период безуглеводной диеты не более 30 дней.

Естественно, полный запрет на потребления углеводов при такой диете было бы крайне вредно для здоровья, а потому безуглеводная диета не подразумевает падение количества углеводов в рационе до нуля и не заставляет человека выбирать в пищу только строго безуглеводные продукты питания. Необходимо осознавать, какой вред наносится организму полным отказом от углеводов.

Прежде всего, это нарушения работы кишечника, ведь клетчатка тоже состоит из углеводных веществ и на втором месте (по порядку, но не по значимости) стоит отсутствие в организме витаминов, которые не могут быть заменены веществами из жиров и белков. Также углеводы крайне необходимы для полноценной работы мозга.

50-80 грамм углеводов не повредят процессу похудения, большую часть углеводов организм употребит на самые необходимые нужды: работа мозга, работа кишечника. Но следует знать, что употребляемые углеводы должны иметь максимально низкий гликемический индекс, поэтому выбирайте источник углеводов тщательнее.

Кукуруза, картофель, макароны, рис, овсянка
Сколько есть мне углеводов?

Соблюдать диету, особенно такую сложную, достаточно проблематично. Лучшим выходом будет составить несколько однодневных рационов, из которых можно сделать меню на неделю и месяц. Таким образом придерживаться безуглеводной диеты будет проще всего.

Безуглеводные гарниры

Приблизительно ежедневное меню на таком типе диеты будет выглядеть так:

  • Утренний прием пищи: 2 вареных яйца (источники белка), сыр (также несколько ломтиков), чай, сахар не класть
  • Обед: куриная грудка, также сыр (можно один ломтик вместо двух-трех), а также овощи, чтобы пополнить запасы клетчатки и поддержать перистальтику кишечника
  • Послеобеденный перекус: орехи и половинка грейпфрута как источник витаминов
  • Ужин: как и в обед — куриная грудка, но можно заменить ее рыбой, также можно отварить горошек
  • Выпить кефир перед сном

Как мы видим, в течение дня есть целых два источника углеводов (а именно клетчатки), которые могут поддержать кишечник и его работу.

Рыба, сыр, мсо, яйца, орехи
Меню на безуглеводной недели

Помимо этого, нужно понимать, что во время поддержания такого режима питания нужно достаточно много пить: не меньше полутора литров в течение дня. Но если вы только приняли пищу, то нужно подождать полчаса, прежде чем вы сможете запить еду жидкостью.

Прежде чем начинать составлять меню даже хотя бы на один день, нужно разобраться, что можно есть, сидя на диете без углеводов. Это достаточно ограниченный список, ведь в нашей жизни больше половины привычных продуктов питания состоят из углеводов почти полностью, а некоторые из них содержат в себе так называемые «быстрые» углеводы, которые желательно исключить из меню даже вне какой-либо диеты.

Продуктовая корзина, содержимое которой используется в меню в безуглеводной диете, состоит, в основном, из белковых продуктов. В некоторых случаях в этот список входят и жирные продукты. Это значит, что каких-либо ограничений в мясе, рыбе или других продуктов животного происхождения во время этой диете нет.

Итак, список продуктов, которые можно использовать, выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего, это мясо. Ограничений в мясе нет, это может быть как говядина, так и кролик, индейка или курица. Нежелательно есть свинину, так как жирность этого мяса чрезмерно негативно влияет на здоровье. Резкое увеличение количества этого мяса в рационе может спровоцировать появление многих заболеваний.
  2. Субпродукты и яйца птицы. Субпродукты — это печень, язык или сердце.
  3. Рыба (в этом случае можно использовать любые сорта рыбы по желанию, так как рыбий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые весьма полезны), а также морепродукты (кальмары, креветки, крабы).
  4. Молочные продукты. В этом случае, так же, как и с рыбой, позволяются почти любые молочные продукты. Сладкие йогурты, напитки с сывороткой или другие молочные продукты, содержащие сахар, требуется исключить из рациона на время такого рода питания.
  5. Орехи или семечки. Эти продукты также содержат огромную долю белка растительного происхождения, а потому орехи или семена можно использовать в качестве быстрого перекуса в случае непредвиденного голода.

Также отдельным списком идут источники «полезных» углеводов (клетчатки, витаминов и др.):

  • овощи. В виде овощей допускается потреблять капусту, горох или фасоль (лучше свежие, но позволяется кушать и вареные), зелень;
  • фрукты. Нужно следить за тем, чтобы у фруктов был невысокий гликемический индекс. Это ягоды, цитрусовые и другие подобные фрукты.

Мы видим, что список возможных продуктов для такого рода диеты достаточно обширен и из них можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.

Гречка, оливковое масло, рыба, яйца, сыр
Разрешенный список продуктов на диете

Чередуя продукты друг с другом, вы можете питаться полноценно несколько месяцев и не ощущать никаких неудобств на таком режиме питания.

Меню на безуглеводной диете выглядит как небольшое количество мяса с гарниром из овощей и десертом из фруктов. Такой список блюд используется в обеденные часы и во время ужина, это наиболее сытные блюда.

Завтрак и перекусы между основными приемами пищи могут состоять, скажем, из небольшого количества сыра или пары яиц. Это позволяет человеку не ощущать чувства голода и желания «сорваться» с диеты.

Безуглеводные гарниры

На определенном моменте организм начинает получать недостающую энергию, расщепляя жировые запасы. Жир расщепляется крайне медленно, а потому для того, чтобы начать его расход, нужно дать организму сигнал, что запасы пора тратить.

Основа питания будет полностью состоять из мясных и молочных продуктов, но их можно дополнять маслами (но только состоящими из ненасыщенных омега3 жирных кислот, которые оказывают положительное, а не отрицательное действие на организм), а также разбавлять белковую и жирную пищу полезной клетчаткой (в виде, скажем, брокколи или стручковой фасоли).

В случае если в рацион поступает недостаточно витаминов, то их количество можно пополнять специальными витаминными комплексами.

Также в этом случае некоторые люди допускают применения спортивного протеина. Этот продукт действительно может служить источником хороших нутриентов, а именно, полезного для мышц белка.

Однако, несмотря на все плюсы, нужно осознавать, что наиболее полезно это питание именно людям, находящимся в процессе наращивания мускулатуры. Также спортивное питание требует тщательного подбора, анализа состава и регулярности приема. Кроме того, экспериментировать с приемом спортивных добавок самостоятельно не стоит, следует посетить профессионального диетолога или лечащего врача.

Запрещено кушать любые мучные продукты, макароны, выпечку, шлифованный рис.

Полностью исключены любые сладости, а также соки (большое содержание сахара).

Помидоры черри, гантельки зеленные и рагу
Основная суть безуглеводной диеты

Ограничено употребление таких продуктов: бурый рис, некоторые крупы (к примеру, гречневая крупа), кукуруза, а также овощи, содержащие некоторое количество сахара (помидоры и кабачки), любая газировка без сахара, включая минеральную воду. Орехи также ограничены в потреблении, так как растительный белок, содержащийся в орехах, усваивается лишь частично.

Вареная гречка

Гречка — один из моих любимых гарниров, и единственный представитель круп в низкокалорийной десятке. Почему?Укладывается в 100 кКал и является диетическим продуктом, источник витаминов группы В, Р, Е, макро- и микроэлементов. В тарелке дружит с любым мясом и курицей. Можно подавать к некоторым блюдам из рыбы.

Количество ингредиентов: 2Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 100 кКалБелки / жиры / углеводы: 5,9 / 2,5 / 30,6

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Соль по вкусу

В магазине я выбираю темную по цвету крупу с целыми зернышками, без лишней шелухи и мелких частиц на дне упаковки. Такую крупу не надо перебирать перед приготовлением.

гречневая крупа и вода
Продукты для приготовления гречневой каши

Промываю недолго, пару раз сливаю воду — и достаточно. На уроках труда в школе учительница говорила, что гречка — одна из самых чистых круп, ее можно не мыть. Но я все-таки мою.

Теперь пропорция: крупа заливается водой, объем воды — 1,5-2 см над поверхностью гречки в кастрюле.Если «на глазок» боюсь промахнуться, то готовлю по общепринятой пропорции: одна часть гречки на 2 части воды.

Готовлю в кастрюле с толстым дном, гречка во время варки увеличится в размере в 3 раза, поэтому беру правильный размер посуды.

гречка в кастрюле
Заливаю гречневую крупу на 1-2 см

Заливаю крупу холодной водой, ставлю кастрюлю без крышки на максимальный нагрев, солю, довожу до кипения. Я использую йодированную соль и жадничаю, когда солю: меньше соли — здоровее еда.

гречка кипит в кастрюле
Накрываю гречу крышкой после закипания

После закипания уменьшаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю вариться на 20 минут. Слежу за временем: лучше гречку недоварить, чем переварить.

Незадолго до готовности проверяю, достаточно ли в кастрюле воды: это слышно по булькам и можно аккуратно проверить ложкой. Если вода выкипела, то можно добавить немного кипятка, чтобы гречка не пригорела.Я не перемешиваю гречку, т.к. целостность крупинок очень легко нарушить. Если постоянно открывать крышку и мешать блюдо, то моя рассыпчатая гречка превратится в кашу-размазню.

Через 20 минут убираю кастрюлю с огня, и оставляю доходить на 5-10 минут. В этом помогает микроклимат внутри кастрюли и толстое дно — оно отдает тепло.

Затем очень аккуратно перемешиваю ложкой.

вареная гречка
Накладываю рассыпчатую гречка на тарелку

Ну вот и все. Вареная гречка готова: рассыпчатый, ароматный, низкокалорийный и вкусный гарнир!

Меню безуглеводной диеты на неделю

Для того чтобы было видно, сколько килограммов вы потеряли, диету придется сделать жестче, чем советуется диетологами. Это может серьезно перегрузить почки и печень, особенно если резко исключить потребление углеводов вообще и не «выходить» из такого рода диеты правильно.

Однако, все же, следует понимать, что все «жесткие диеты» — это колоссальный удар по здоровью, а потому если у вас есть выбор между «обычной» диетой и «жесткой», то наилучшим выбором будет выбрать именно обычный вариант с менее урезанным меню, но более растянутый во времени.

Но даже диета, продолжающаяся 10 дней, не требует урезания меню так сильно, как недельная безуглеводная диета.

Разумеется, такой тип диеты не может быть полезен, а потому пытаться значительно похудеть за неделю крайне не рекомендуется.

Меню в этом случае урезается до максимума, ограничиваясь:

  • Яйцами
  • Мясом птицы
  • Рыбой
  • Несладким чаем

Помните, что воды в это время также нужно пить много. Во время очень жестких диет нужно тщательно следить за показателями своего здоровья и при подозрении на то, что организм плохо переносит такие нагрузки, необходимо идти к врачу за программой выхода из диеты. Да, из подобного рода жестких диет нужно правильно выходить, иначе нагрузка на организм в момент «возврата к естественному питанию» возрастет так сильно, что это может привести в больницу.

Помните, что диета не может быть одновременно быстрой, высокоэффективной и безопасной для здоровья.

В этом вопросе врачи делятся на два лагеря. Одни утверждают, что если сократить количество поступающих с пищей углеводов, проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта, а конкретнее – запоров, не избежать. Другие уверены, что никакого вреда организму причинить нельзя, если даже полностью отказаться от углеводной пищи. По их мнению, количество походов в туалет и должно сократиться в соответствии с уменьшением поступающей пищи.

Безуглеводные гарниры

Основная еда безуглеводного рациона: мясо, молочная продукция и яйца. В малых количествах разрешается потребление каш и овощей. Объемы потребляемых продуктов не измеряются. Казалось бы, можно есть сколько угодно, но это не значит, что можно налегать на жирную, жареную и просто неполезную пищу.

При выборе мяса рекомендуется отдавать предпочтение постным сортам, к которым относится индейка, крольчатина, курятина, говядина, телятина.

Преимущества:

  • Организм из-за отсутствия углеводов начинает черпать энергию из жировых запасов;
  • Большой выбор блюд, которые можно приготовить с использованием мяса.

Недостатки:

  • Необходимо длительно соблюдать диету, чтобы получить результат (3-4 недели);
  • Риск развития запоров из-за дефицита клетчатки;
  • Сонливость, апатия, головокружения;
  • Недостаток глюкозы приводит к депрессии;
  • Большое поступление белка с пищей оказывает нагрузку на почки и печень.

Любая диетическая программа сопровождается рядом противопоказаний. Безуглеводная диета – не исключение.

Список противопоказаний:

  • Сахарный диабет, так как основа рациона безуглеводной методики – белковая пища.
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
  • Период беременности и грудного вскармливания. Это само собой разумеющееся обстоятельство, ведь подобные ограничения в питании – не то, что нужно растущему крохе.
  • Почечная недостаточность.

Чтобы понять причину проявления побочных эффектах, стоит разобраться в том, как действует методика и что при ее применении происходит в организме.

Углеводы – кладезь энергии для клеток и тканей организма. Их дефицит заставляет использовать жиры в качестве энергии. На первый взгляд все складывается отлично – вес снижается. Но на самом деле все не так просто.

Распад углеводов – это простой процесс с образованием воды и углекислого газа. Процесс расщепления жиров же сопровождается формированием промежуточных продуктов – кетоновых тел. Это вредные вещества, отравляющие организм. Увеличение кетонов в крови называется кетозом, который первостепенно носит компенсаторно-приспособительный характер. По мере продолжения диеты компенсаторная реакция приобретает патологический тип. Происходит развитие болезней адаптации.

dietadvice_1571651355

Кетоны дают кислую реакцию, нарушая кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма. Дальше происходит развитие кетоацидоза. При этом нарушаются жизненно важные функции, что приводит порой к необратимым последствиям. Иногда дело может закончиться комой.

Среди побочных эффектов в первую очередь отмечаются запоры. Причина в том, что мясная пища хуже проходит по кишечному тракту, задерживаясь в нем. Имеющаяся жидкость успевает всосаться через стенки кишечника, а кал становится твердым. Но это далеко не предел! Долгое нахождение белковой пищи в кишечнике способствует началу процессам гниения с образованием токсинов и продуктов белкового обмена.

Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и сахарный диабет – болезни, которые развиваются из-за повышения уровня холестерина. К этому приводит повышенное содержание жиров в рационе.

Безуглеводные диеты существенно снижают деятельность иммунной системы. Ведь процесс расщепления жиров довольно трудоемкий. Белки распадаются гораздо легче. Организм начинает хитрить и извлекает энергию из низкомолекулярных белков, одними из которых являются альбумины – белки крови, регулирующие иммунный ответ.

Мы постарались сделать примерное меню на 7 дней, которое может стать для вас небольшой шпаргалкой.

Понедельник

фруктовый салат

Завтрак:

  • кефир обезжиренный;
  • 150 грамм каши из бурого риса;
  • травяной чай.

Перекус:

  • свекольный салат;
  • грецкие орешки.
  • 150 грамм отварного филе птицы;
  • 200 грамм овощного салата.

Перекус:

  • 150 грамм нежирной рыбы;
  • 150 грамм нежирного творога;
  • одно зеленое яблоко.

Вторник

Завтрак:

  • йогурт обезжиренный с отрубями;
  • орехи.

Перекус:

  • овощной легкий суп;
  • 200 грамм отварного филе телятины.

Завтрак:

  • 100 грамм овсянки;
  • яблоко;
  • кофе без добавок.

Перекус:

  • овощной легкий суп;
  • 200 грамм отварного филе индейки;
  • стакан йогурта.

Перекус:

  • 150 грамм свинины;
  • огурец, помидор.

Четверг

Перекус:

  • одно яблоко;
  • обезжиренный йогурт.
  • 150 грамм рыбы;
  • 200 грамм овощного рагу;
  • морковный сок.

Перекус:

  • 150 грамм нежирного творога.
  • 150 грамм вареной телятины;
  • 150 грамм овощного салата.

Пятница

Завтрак:

  • кефир обезжиренный с отрубями;
  • орехи.

Перекус:

  • бульон;
  • 100 грамм винегрета.

Перекус:

  • 150 грамм вареной рыбы;
  • 100 грамм нежирного творога;
  • обезжиренный йогурт.

Суббота

Завтрак:

  • гречка;
  • кофе без добавок;
  • чернослив.

Перекус:

  • грибной суп;
  • 200 грамм отварного филе свинины.

Перекус:

  • 150 грамм морепродуктов;
  • 70 грамм нежирного твердого сыра;
  • стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Завтрак:

  • омлет с рыбой;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай на травах.

Перекус:

  • бурый рис в отварном виде;
  • 200 грамм отварного филе телятины.

Перекус:

  • 100 грамм нежирного творога.
  • 150 грамм отварной курицы;
  • 150 грамм пшенки.

Завтрак

Малоуглеводная диета требует составления меню на неделю, и пользоваться им ежедневно в течение недели. Для составления питания, нужно пользоваться простыми рецептами, привычными для хозяек. При приготовлении блюд можно менять одни ингредиенты на другие, содержащие меньшее количество углеводов. Перекусывать допускается свежими овощами или фруктами.

День первый:

  1. Завтрак: омлет на молоке с 0% жира, сок из моркови без сахара.
  2. Обед: уха с овощами, коктейль из морепродуктов, кефир 1%.
  3. Ужин: грудка из курицы запеченная, салат из свежих овощей, зеленый чай.

День второй:

  1. Творог с добавлением ягод, черный чай.
  2. Борщ мясной, рагу из овощей, сок томатный.
  3. Говядина, салат из свежей капусты, отвар из сухофруктов.

День третий:

  1. Овсянка с фруктами, кофе черный.
  2. Суп мясной с гречкой, паровые овощи.
  3. Куриная отбивная, спаржевая фасоль, компот вишневый.

День четвертый:

  1. Творог, чай из трав.
  2. Суп-пюре из куриных потрохов, салат с яйцом и зеленым луком, заправленный сметаной, сок апельсиновый.
  3. Кусок рыбы жареной, цветная капуста, йогурт 0%.

День пятый:

  1. Оладьи из тыквы со сметаной, салат из редиса и зеленого лука, зеленый чай.
  2. Суп-харчо с говядиной, голубцы из куриного фарша, отвар из сушеных фруктов.
  3. Яйцо в крутую, овощное рагу, кефир.

День шестой:

  1. Говяжий стейк, огурец, минеральная вода.
  2. Куриный бульон, плов, томатный сок.
  3. Мясной салат, овощи на гриле, черный чай.

День седьмой:

  1. Отварной рис, тефтели из куриного фарша, кофе.
  2. Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварное яйцо, отвар из шиповника.
  3. Скумбрия на гриле, помидор и огурец, йогурт.

Баклажаны с помидорами и сыром

Грибы я включила в свою десятку за их небольшую калорийность. Шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине: свежие, консервированные или замороженные. Этот рецепт со свежими грибами. Блюдо получается ароматным и сочным: его можно включать в праздничное меню.

Количество ингредиентов: 5Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 г: 77 кКалБелки / жиры / углеводы: 4,2 / 4,2 / 5,7

продукты для запекания шампиньонов
Набор продуктов для запеченных шампиньонов
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Сметана 15% – 50 грамм (2 ст. ложки)
  • Масло растительное – 5 грамм (1 чайная ложка)
  • Соль по вкусу
промывание шампиньонов в дуршлаге
Мою свежие шампиньоны под проточной водой

Шампиньоны промываю под холодной водой, откидываю на полотенце для удаления излишней влаги.

разделка шампиньонов
Отрезаю у шампиньонов ножки и мелко нарезаю их

Отрезаю ножки и пластинки, и нарезаю их кубиками по 5 мм.

нарезанные шампиньоны и лук
Мелко нарезаю лук

Шинкую лук, смешиваю с ножками грибов и сметаной, добавляю соль.

фаршированные шляпки шампиньонов
Фаршированные шляпки шампиньонов перед запеканием

Выкладываю шляпки в смазанную растительным маслом форму, сверху — приготовленную смесь.

Выпекаю в духовке 35 минут при температуре 190 градусов.

запеченные шампиньоны на сковороде
Запеченные шампиньоны готовы

Грибочки можно есть с любым вторым блюдом. И сами по себе они тоже очень вкусные!

Количество ингредиентов: 3Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 г: 70 кКалБелки / жиры / углеводы: 3,7 / 3,7 / 5,6

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 грамм
  • Помидоры – 200 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 100 грамм
  • Растительное масло – 5 грамм
  • Соль по вкусу
свежие баклажаны на разделочной доске
Свежие помытые баклажаны

Баклажаны мою и нарезаю на длинные пластины.

баклажаны нарезанные на пластинки
Нарезанные баклажаны вымачиваются в воде с солью

Вымачиваю в подсоленой воде, чтобы ушла горечь. Пока у баклажанов проходят СПА-процедуры, я  нарезаю чеснок и помидоры, натираю сыр.

баклажаны на кухонном полотенце
Подсушиваю баклажаны на чистом полотенце

Промакиваю баклажаны салфеткой и выкладываю на противень. Дополнительно не солю.

сырые баклажаны с чесноком
Нарезанные баклажаны с чесноком на противне

Натираю и посыпаю баклажаны чесноком.

Выкладываю помидоры на пластины.

сырые баклажаны с помидорами и сыром
Баклажаны перед запеканием

Сверху посыпаю сыром.

Отправляю запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

запеченные баклажаны
Запеченные баклажаны с чесноком, помидорами и сыром

Корочка запеклась, но не подгорела, баклажаны хорошо пропеклись.

запеченные баклажаны на весах
Порция запеченных баклажанов весом 162 грамма

Вкусный, ароматный и гарнир готов! Эта порция на 114 кКал. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы.

Количество ингредиентов: 4Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 41 кКалБелки / жиры / углеводы: 0,8 / 1,6 / 5,8

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 грамм (3 штуки)
  • Помидоры – 300 грамм (2 штуки)
  • Растительное масло – 5 грамм
  • Зелень – 10 грамм
  • Соль по вкусу
свежие кабачки
Подготовка свежих кабачков

Мою и чищу кабачки, нарезаю кружочками.

кабачки на противне
Кабачки нарезаны кружками и разложены на противне

Выкладываю на смазанный растительным маслом противень, солю.

кабачки с помидорами на противне
На кабачки раскладываю томаты

Сверху выкладываю нарезанные дольками помидоры.Отправляю в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.

нарезанная зелень в пиале
Нарезанная зелень — укроп, петрушка и смесь прованских трав

Готовлю зелень — мелко нарезаю укроп, петрушку, добавляю сушеную зелень «Прованские травы», немного солю, можно добавить несколько капель растительного масла, сэкономленных на смазке формы.

После запекания посыпаю зеленью и отправляю еще на 5 минут в духовку.

запеченные кабачки
Запеченные кабачки с томатом и зеленью

Зелень в духовке раскрывает свой аромат и придает блюду необычно свежий вкус.

порция кабачков 150 г
Порция запеченных кабачков

А вот порция гарнира — 150 грамм, это приблизительно 82 кКал. Можно и добавки съесть! Запеченные кабачки подойдут к мясу, курице и рыбе.Это блюдо настолько простое, вкусное и низкокалорийное, что я включила его в свою подборку рецептов блюд из кабачков для похудения. Ссылка кликабельна: в статье я рассказываю что приготовить из кабачков на завтрак, обед или ужин.

dietadvice_1373345065

Пару слов о пользе тыквы: в ней содержатся каротин, витамин Е, пищевые волокна, и масса других полезностей. Этот овощ даже называют целебным, и я не могла не включить вкусный гарнир из тыквы в свой список.

тыква
Тыква на 1 кг

Я стараюсь купить спелую ярко-оранжевую тыкву — спрашиваю у продавца, или иду в магазин, где самые большие экземпляры разрезают на половинки. Тыква — сезонный овощ, ее не наешься осенью на весь год. Поэтому я в сезон замораживаю тыкву в виде полуфабриката в пакетах по 500 г, и ее можно готовить круглый год.

Количество ингредиентов: 1Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 40 кКалБелки / жиры / углеводы: 0,9 / 0,4 / 6,1

Ингредиенты:

  • Тыква свежая (можно использовать замороженную).
середцевина тыквы
Вычищаю серединку ложкой

Мою тыкву, разрезаю на ее несколько частей. Вычищаю серединку, использую для этого столовую ложку.

очищенная тыква
Чищу тыкву, используя 2 инструмента

Чистка тыквы от кожуры — самая сложная часть рецепта. Для удобства разрезаю на куски поменьше. С небольшого куска гораздо легче чистить плотную кожуру. Можно пользоваться овощечисткой или ножом.

Если попался экземпляр с особо жесткой кожурой — я даю в статье как очистить тыкву от жесткой кожуры пошаговую инструкцию с фото.

нарезанная тыква
Готовлю тыкву без масла на бумаге для запекания

Нарезаю тыкву на кусочки, можно соломкой. Помещаю в форму на бумагу для запекания и ставлю в предварительно разогретую духовку. Не солю. Можно готовить с приправой карри — отличное сочетание.

Запекаю 30 минут в духовке при 180 градусах.

Если нарезать тыкву соломкой, то время запекания меньше — всего 20 минут. Для крупных кусков время приготовления увеличивается до 40 минут.

тыква на тарелке на кухонных весах
Порция запеченной тыквы на 60 кКал

Низкокалорийный гарнир из тыквы готов! Немного сладкая на вкус, полупрозрачная запеченная тыква подойдет к мясу, мне нравится сочетание с блюдами из птицы.

Сладкий или болгарский запеченный перец — источник витаминов и микроэлементов и содержит гормон радости.Как-то наши дети, играя в кошек, съели по кусочку сухого кошачьего корма. Сказали, что сильно повышает настроение. Никому не советую пробовать корм. А для хорошего настроения я включила в список низкокалорийных гарниров рецепт запеченного сладкого перца. Чтобы не потерять много радости — без соли и масла.

Количество ингредиентов: 2Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 г: 38 кКалБелки / жиры / углеводы: 1,9 / 0 / 7,3

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 500 грамм
  • Зелень
болгарский перец
Свежие болгарские перцы

Промываю перец, отрезаю хвостик и верх, вычищаю серединку с семенами.Нарезаю болгарский перец на дольки.

болгарский перец в стеклянной форме
Болгарский перец перед запеканием

Складываю перцы в стеклянную форму, на дно наливаю 2 ст.л. воды.Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

запеченный болгарский перец
Болгарский перец запекался в духовке 30 минут

Перед подачей посыпаю зеленью.

запеченный болгарский перец на тарелке
Запеченный болгарский перец с зеленью

Я достаю сладкий перец, когда у него темнеют края. Перец еще не обмяк и не превратился в вареный, и уже не сырой. Сохраняет небольшую «хрустинку». Отлично подойдет к мясным блюдам.Все, можно есть, худеть и радоваться!

Постройнеть без углеводов: правила безуглеводной диеты

Дробная диета меню на каждый день. Едим  5-6 раз в день маленькими порциями каждые 3 часа. Последний прием пищи должен быть не позже семи часов вечера.

Обязательное употребление сложных углеводов

Ограниченное количество в рационе растительных жиров.

Строгое соблюдение водного баланса в организме, употребляя от 1,5 до 2 литров воды. Не рекомендуется употреблять воду первые полчаса после приема пищи.

Меню безуглеводной диеты должно быть составлено правильно и с учетом каждого приема пищи. Завтрак является одним из самых весомых приемов пищи.

Безуглеводная диета

Это обуславливается тем, что утром с помощью еды организм наполняется энергией и силой. Это правило распространяется и на безуглеводную диету.

Список продуктов и блюд для завтрака:

  • Омлет с беконом.
  • Яичница с плавлеными сырками.
  • Яичница с чесноком.

Второй завтрак, допускает употребление таких блюд:

  • Фруктовый салат.
  • Протеиновый коктейль.
  • Отваренное куриное яйцо.
бутерброд с черной икрой
Меню безуглеводной диеты должно быть составлено правильно и с учетом каждого приема пищи
морепродукты на шпажках
Основные принципы безуглеводной диеты

Обед

  • Овощной суп.
  • Уха.
  • Куриное филе.
  • Овощной салат.

Полдник

  • Орехи.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Сухофрукты.
  • Гречка.
  • Запеченная рыба.
  • Салат из морепродуктов.
  • Отварная говядина.
  • Теплое молоко.

Изобилие блюд для каждого приема пищи, в зависимости от времени суток, позволит составить правильное, сбалансированное, а самое главное разнообразное меню безуглеводной диеты на каждый день.

Разрешено:

  • Любое мясо, за исключением свинины, рыба и птица.
  • Яйца и субпродукты.
  • Зеленые овощи.
  • Молочные продукты, включая обычное или обезжиренное молоко или творог.

Итого в результате составления меню, должно быть на один день не менее чем 2400 ккал.

Но 2400 ккал в сутки требуется для поддержания формы в постоянном состоянии. Чтобы начались процессы похудения, норму калорий нужно немного снизить, идеальным снижением будет 2000 ккал в виде дневной нормы. Эти расчеты будут справедливы для среднестатистического мужчины ростом в 180 см и весом в 80-85 кг.

  • Программа предполагает сокращение калорийности рациона на 20%. Исключать углеводную пищу из рациона совсем не стоит. А вот сократить придется до 30-40 грамм в сутки.
  • Питание должно быть дробным (5-6 раз в день).
  • Повышенное потребление белковых продуктов – испытание для почек. Поэтому важно придерживаться обильного питьевого режима.
  • Без контроля врача-диетолога не рекомендуется соблюдать программу больше недели. Даже если вы не заметили ухудшения самочувствия – перерыв обязателен!

Этапы диеты

«Безуглеводка» условно делится на четыре основных этапа:

  • 1-й: непосредственно диета. Длительность от 7 до 14 дней. Характеризуется сбросом массы тела. Существуют два вида: малоуглеводный – до 125 грамм в сутки, безуглеводный, когда количество углеводов не превышает 20 грамм.
  • 2-й: закрепление результата. Период восстановления после диеты характеризуется постепенным добавлением углеводных продуктов – до 5 грамм за сутки. Длительность зависит от особенностей организма.
  • 3-й: сохранение. Рацион становится более разнообразным.
  • 4-й: выход. О правилах выхода из методики поговорим отдельно ниже.

Список продуктов, разрешенных для употребления довольно богатый:

  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • молочная продукция;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • грибы;
  • фрукты: лимон, клюква;
  • напитки; кофе, чай, клюквенный морс.

Из предоставленных продуктов несложно составить удобное ежедневное меню.

А вот от чего придется отказаться:

  • овощи: картофель, свекла, морковь. 100 грамм этих овощей содержат половину суточной нормы углеводов;
  • консервированная продукция, полуфабрикаты, так как в них входит множество добавок, в том числе и содержащих углеводы;
  • колбаса;
  • мучные продукты;
  • крупа, бобовые;
  • сладкое.

Запрещенными к употреблению являются все фрукты, кроме лимона. Опасно употреблять алкогольные напитки. Да, не во всех имеются углеводы, но всё спиртное пробуждает аппетит и подвергает организм дополнительному стрессу. Особенно под удар попадают почки и печень, которые без того трудятся в аварийном режиме, перерабатывая необычайно высокое содержание белковых веществ.

Безуглеводная диета для женщин

Отдельно следует подумать о ситуации беременности или кормления грудью.

В процессе же лактации, когда малыш питается почти исключительно белковой пищей (молоком), женщине также необходимо достаточное количество углеводов, чтобы восполнять потери энергии и иметь силы на восстановление после родов и уход за ребенком.

Безуглеводная диета

Женщина перед тем, как сесть на такую диету, должна обследовать свое здоровье на предмет хронических болезней. Также нужно будет уточнить регулярность своих гормональных циклов, так как резкое сокращение углеводов может и само по себе привести к нарушению гормонального фона, вогнать организм в стресс, который также положительно на здоровье не отразится.

Стройная девушка с сантиметровой лентой на фоне продуктов питания
Женская безуглеводная диета

В целом же, безуглеводная диета для женщины подчиняется всем общим правилам составления меню для подобных диет:

  • Легкий завтрак в виде яйца или сыра
  • Мясной обед с небольшим количеством овощей и чай
  • Полдник с легким перекусом орехами или сыром
  • Ужин также мясным продуктом и овощами

Недельное меню будет менять только лишь разновидности мяса, молочных продуктов и напитков. Для примера, в понедельник вы можете выпить чай без сахара и съесть немного куриной грудки, а во вторник заменить чай негазированной минеральной водой, а мясо небольшим кусочком говядины. Таким образом, составляется полное меню на неделю.

Цветная капуста отварная

Тушеная белокочанная капуста на гарнир — это классика жанра, мы к нему привыкли еще с детского сада. Люблю его за привычный вкус, легкость и доступность.Этот вид капусты мог быть наверху таблицы низкокалорийных гарниров. Я пробовала ее сварить без соли или приготовить на пару, на мой взгляд — невкусно.

Поэтому предлагаю проверенный рецепт, такая капуста понравится взрослым и детям, и подойдет для худеющих.

Количество ингредиентов: 6Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 г: 55 кКалБелки / жиры / углеводы: 2,1 / 1,7 / 7,8

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Томатная паста – 10 грамм
  • Растительное масло – 10 грамм
  • Соль – по вкусу
нарезанная белокачанная капуста
Мелко шинкую капусту

Капусту мою и шинкую.

свежая капуста на сковороде
В свежую капусту доливаю воду

Отправляю на сковородку, добавляю немного воды, ставлю на сильный нагрев. Вода закипела, нагрев уменьшаю и закрываю крышкой на 15 минут, чтобы капуста размягчилась. Через 5 минут капуста будет как в сауне и начнет сама отдавать воду.

морковка и лук в нарезке
Нашинкованные морковь и лук

Нарезаю кубиками лук, морковь натираю на крупной терке.

зажарка на сковороде
Морковка, лук и томат на сковороде

Лук и морковь я обжариваю на растительном масле на другой сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, добавляю морковь, затем — томатную пасту. Паста придает капусте кислинку и красивый цвет. Если пасты нет, то ее можно заменить на помидор.

капуста, морковь и лук на сковороде
Соединяю с капустой смесь из моркови, лука и томата

Соединяю капусту и обжаренные овощи. Тушу их вместе около 15 минут. Если капуста немолодая и жесткая, то надо смотреть, чтобы она не пригорела и можно увеличить время приготовления на 5-7 минут.

тушеная капуста
Тушеная капуста за 35 минут

Тушеная капуста готова, можно подавать к мясным и рыбным блюдам! На мой вкус, с ней отлично сочетается куриное филе с помидором и сыром в духовке — рецепт с фото по ссылке.

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получается нежной, не разваривается, и приятная на вкус. Ее дают даже детям-грудничкам в качестве первой еды.Отварная цветная капуста сохраняет витамины А и В, К, ударную дозу витамина С, массу полезных веществ — это диетическое блюдо, которое включают в рацион при похудении.

Количество ингредиентов: 2Время приготовления: 12 минутКалорийность на 100 г: 23 кКалБелки / жиры / углеводы: 1,8 / 0,5 / 4,1

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Соль по вкусу
кочан цветной капусты
Кочан свежей цветной капусты

Промываю капусту. Отрезаю кочерыжку и листья.

цветная капуста разделена на соцветия
Соцветия цветной капусты

Разделяю капусту на соцветия. Стебель у цветной капусты — самая жесткая часть, соцветия с самым толстым стеблем я разрезаю на части.

цветная капуста в кастрюле
Цветная капуста варится

В кастрюлю заливаю кипяток, немного солю, и выкладываю цветную капусту в воду.

вареная цветная капуста
Цветная капуста варится 10 минут

После закипания воды убавляю нагрев и оставляю вариться на 10 минут. Сливаю воду, гарнир готов!

вареная цветная капуста на тарелке
Подаю цветную капусту на красивой тарелке

Отварная цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, индейкой, курицей.

Хотите цветную капусту с румяной корочкой? 🙂Как приготовить из нее гарнир калорийностью 50 кКал на 100 грамм я рассказываю в другой статье. Переходите по ссылке на рецепт: Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке.

Безуглеводная диета для мужчин

Вот приблизительное меню на неделю:

  1. На завтрак будут яйца, обеденный прием пищи будет состоять из мяса птицы и небольшого количества овощей, полдник с орешками и ужин тем же мясом птицы и листиком салата. Запивается все это либо водой, которую нужно пить в большом количестве либо несладким чаем.
  2. Завтрак второго дня диеты выглядит так же, как и завтрак первого, обед включает в себя мясо, можно использовать говядину и также овощи. Полдник выглядит как перекус, в который можно съесть кусочек сыра, а ужин похож на обеденный прием пищи, то же мясо и гарнир.
  3. Среда позволяет заменить яйца на завтрак чем-то другим, для примера, ломтиком сыра. Обед, в целом, построен по одной схеме, поэтому на обед человек ест опять кусочек мяса и овощи. Полдник можно сделать чуть более насыщенным, съев несколько вареных яиц. Ужин также мясо и гарнир.
  4. Четвертый день можно сделать чуть более легким, однако, меню на этот день построено по тем же правилам, по которым строится и все остальное меню.
  5. В пятницу мы возвращаемся к обычному рациону, состоящему из яиц, мяса и небольшого количества овощей.
  6. Суббота — также достаточно легкий день, который требует употреблять чуть меньше калорий.
  7. Воскресенье позволяет постепенно начинать возвращаться к обычному меню, если на безуглеводной диете человек не планирует сидеть дольше, чем неделю.

В любое время можно также выпить стакан кефира, что также помогает держать здоровую микрофлору кишечника, делать это можно в любое время, в том числе и на ночь. Ну и, конечно, при желании, можно заменить мясо рыбой, например тунцом, который богат аминокислотами и омега 3 жирными кислотами.

Мужчина с контейнером пищи и без футболки
Диета для мужчин

Безуглеводная диета для спортсменов

«Сушка» подразумевает сжигание жировых запасов, сохраняя при этом максимально мышечную массу. Сделать это достаточно проблематично, так как мышцы «уходят» намного быстрее, чем жир.

Ну и конечно, помните, во время «сушки», невозможно набирать мышцы, ведь для того, чтобы масса росла, необходимо создать профицит калорий в организме, а вовремя «сушки» идет, наоборот, дефицит калорий, не говоря уже о том, что это в принципе два противоположных процесса с точки зрения биохимии.

Для того, чтобы удавалось сжигать жир, предохраняя мышцы от разрушения, тоесть держать их в тонусе, нужно придерживаться особой диеты (главным образом, увеличиваем потребление белковой пищи, а также включаем в свой рацион питания протеин и BCAA аминокислоты) в сочетании с силовыми и кардиотренировками.

Спортсмен с шейкером в руках на фоне тренажерного зала
Диета для атлетов

Тренировки во время «сушки» необходимы, так как в случае, если они отсутствуют, то «сушка» будет представлять собой обычную безуглеводную диету, не сохраняющую мышцы.

Безуглеводная диета: плюсы и минусы

Безуглеводная диета

Минусы безуглеводной диеты уже более серьезны: нагрузка на систему выведения, печень и почки. Эта нагрузка вырастает из-за того, что в рационе значительно повышается процент белковой и жирной пищи. Также в результате этой диеты нарушается обмен веществ, а также снижается количество витаминов и минералов.

Особенностью безуглеводной диеты также являются побочные явления в виде слабости, тошноты и проблем с кишечником.

Употребление арбуза на диете

Иногда возникают вопросы, можно ли есть арбуз при безуглеводной диете, ведь в составе не только сахар, но и большое количество жидкости. Однако следует понимать, что недостающую жидкость можно восполнить водой, а сахара лучше все же исключить.

Однако, намного лучше будет все же временно отказаться от употребления этого полезного для здоровья продукта.

Ломтики арбуза на деревянном фоне
Можно ли употреблять арбуз на диете?

Брокколи на пару

Количество ингредиентов: 1Время приготовления: 13 минутКалорийность на 100 г: 32 кКалБелки / жиры / углеводы: 2,4 / 0,1 / 4,9

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 500 грамм
  • Соль по вкусу
стручковая фасоль
Промываю стручковую фасоль

В этом рецепте я использовала свежую стручковую фасоль, но иногда использую замороженную.

Фасоль промываю под холодной водой.

хвостики стручковой фасоли
Обрезаю хвостики у стручковой фасоли

Отрезаю хвостики с двух сторон — это самая трудная часть рецепта. Я собираю стручки небольшими пучками по 5-6 штук и отрезаю хвостики оптом, так у меня получается быстрее.

стручковая фасоль в пароварке
Стручковая фасоль готовится на пару

Фасоль отправляю в пароварку на 11 минут.Можно немного подсолить.Если готовлю замороженную фасоль, то время приготовления увеличиваю на 5 минут. Если у вас нет электрической пароварки — не вопрос. В отдельной статье я описала, как готовить на пару без пароварки.  Переходите, читайте о самых неожиданных идеях и приспособлениях.

стручковая фасоль на тарелке
Готовая стручковая фасоль

Фасоль по цвету должна оставаться зеленой и не приобрести бурый оттенок. Гарнир из зеленой стручковой фасоли подойдет к мясу, разным блюдам из рыбы и курице.

С брокколи у меня особые отношения. Представьте: сидит маленький ребенок с  размазанным по всему лицу пюре из брокколи зеленого цвета с оттенком хаки. Не очень эстетично. Зато вкусно и полезно — этот овощ содержит много витамина С и К, микроэлементов и вещества-антиоксиданты.

Иногда детские предпочтения определяют, какие продукты находятся на нашем столе. Брокколи — универсальный гарнир, подходит в мясу, птице и рыбе. Мне нравится сочетание с красной рыбой: как приготовить форель на сковороде я рассказываю в простом пошаговом рецепте. Переходите по ссылке, готовьте и ешьте с брокколи!Я часто готовлю блюда из брокколи, рецепт на пару очень простой и быстрый.

Количество ингредиентов: 1Время приготовления: 17 минутКалорийность на 100 г: 28 кКалБелки / жиры / углеводы: 2,6 / 0,3 / 4,4

Ингредиенты:

  • Брокколи  – 1 упаковка замороженной капусты или качан (цветок) свежей капусты.
пакет замороженной брокколи
Замороженную брокколи размораживаю

Упаковку с замороженной брокколи предварительно оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы цветки капусты были не ледяные. До конца не размораживаю.

замороженная брокколи на доске
Разрезаю большие соцветия брокколи

Большие соцветия разрезаю. Размер каждого — не более 5 см, так капуста оттает и приготовится равномерно.

брокколи на пару
Помещаю брокколи в пароварку

Наливаю в кастрюлю кипяток, помещаю в нее вставку-дуршлаг с брокколи. Использую самый простой вид пароварки — обычная вставка в кастрюлю с дырочками.

брокколи в кастрюле
Брокколи на пару не теряет свой цвет

Оставляю на 15 минут под крышкой.Если использую свежую капусту, то время приготовления на пару сокращаю до 10 минут.

отварная брокколи на тарелке
Брокколи на пару готова: на тарелке выглядит еще вкусней

Вот и весь секрет приготовления: за 15 мин. брокколи успевает оттаять и принять паровую баню. Не успевает свариться, и не теряет свой красивый зеленый цвет и полезные свойства.

Что нельзя есть на безуглеводной диете

Одними из наиболее сахаросодержащих продуктов являются газированные напитки, от которых также нужно отказаться (мало, того, что они содержат пустые калории, так еще и вредные для здоровья консерванты, типа Е211)

Конфеты также из-за их содержания сахара должны быть исключены.

Отдельно идут все овощи, содержащие большое количество крахмала: морковь, свекла и, главное, картофель. Поэтому помните, что овощи на таком виде питания, конечно же, необходимы, но, все же, следует уточнять, какие именно овощи вы употребляете в пищу.

Безуглеводная диета

Таким образом, в своей безуглеводной диеты, вам следует, в первую очередь исключить следующие продукты:

  • Морковь
  • Кукуруза
  • Бананы
  • Виноград
  • Белый рис
  • Макароны
  • Конфеты
  • Мучные изделия
  • Сладкие газированные напитки
  • Алкоголь

Все эти продукты содержат так называемые «быстрые» углеводы, которые быстро расщепляются, снабжая организм глюкозой. Это помогает организму восполнять недостающую энергию и оттягивает момент начала расщепления жиров в теле.

Фастфуд, картошка фри, пончики, сладости
Вредные продукты питания

Поэтому помните, что каждый прием пищи такого плана отдаляет начало уменьшения лишних килограммов.

Вообще, у нас есть специальная таблица, гликемических индексов (ГИ), в которой можно выбрать наиболее подходящий продукт для своей диеты. Соответственно, если вы хотите похудеть, вам надо включать в свой рацион питания продукты с низким ГИ.

Безуглеводная диета, отзывы и результаты

Можно урезать «курс диеты» до двух недель, однако это потребует от вас чуть больших ограничений, которые уже могут спровоцировать срыв с диеты и возврат всего, что было достигнуто до этого. Поэтому постарайтесь сбалансировать свое меню так, чтобы максимально исключить вероятность сильных нагрузок на организм, в том числе, минимизировать голод.

Более жесткие курсы, когда планируется сбрасывать такой вес за более короткое время, уже не являются подходящими даже для здоровых людей. На удивление, очень много людей ищет именно такие программы питания, тогда как им следовало бы просто изменить свои пищевые привычки и начать постепенно добавлять в жизнь физическую нагрузку.

До и после диеты (девушка показывает живот)
Результаты (до и после) углеводной диеты

Помните также, что далеко не всегда безуглеводная диета может быть показана людям. Есть масса болезней, в том числе, диабет или нарушения работы щитовидной железы, при которых любые попытки пациента сесть на диету, не посоветовавшись со своим лечащим врачом, должны незамедлительно пресекаться, а об исключении углеводсодержащих продуктов и вообще речь не идет.

Поэтому если человек хочет освоить такую систему питания, то ему необходимо, прежде всего, уточнить состояние своего здоровья в целом у врача, и, если потребуется, сдать анализы крови, мочи и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"