Белковый перекус на работе для похудения

Каких продуктов лучше избегать во время перекусов на работе

Формировать фитнес-меню на весь день так же, как и подбирать диетические перекусы для похудения нужно так, чтобы в рацион входили продукты, содержащие все необходимые для организма вещества и микроэлементы. Ведь недостаток одного из них (фосфор, магний, кальций и др.) сразу скажется на вашем самочувствии.

В качестве перекусов при похудении отлично подойдут нежирные сыры, овощи, фрукты или ягоды. Важно учитывать при этом питательность того или иного продукта и его калорийность. Отдавайте предпочтение перекусам с большим содержанием клетчатки — к ним относятся орехи (грецкие, миндаль, фундук), овощи (огурцы, морковь, брокколи), сухофрукты (курага, изюм, финики). Если вы выбираете диету, как способ похудеть, то не забывайте и о здоровом сне, который ускорит этот процесс.

Очень мало людей задаётся вопросом о том, чем можно перекусывать при похудении, поэтому во время перерывов они предпочитают продукты с содержанием очень большого количества углеводов, тем самым надеясь утолить голод на долгое время. Как показывает практика, к таким продуктам относятся различные жареные пирожки, булочки, пицца, шоколадки и особенно набирающие популярность в последнее время шаверма, гамбургеры и другой фаст-фуд.

Но, ежедневно заказывая эти продукты, никто не задумывается о том, что в них содержится «букет» вредных веществ, таких как холестерин, транс-жиры, усилители вкуса, фосфаты, канцерогены, а также консерванты. Поев такие продукты, человек быстро утомляется и чувствует усталость на протяжении всего дня, списывая это на недосып, но это совсем не так.

Неужели все люди, имеющие короткий перерыв для перекуса, обречены на подобные проблемы? Конечно же, нет, ведь существует очень много альтернативных вариантов вкусных и полезных перекусов для худеющих.

Существует много вариантов для полезного перекуса

Перекус — неотъемлемая часть рациона, ведь таким способом человек даёт организму понять, что морить голодом его никто не собирается и откладывать жиры про запас вовсе не нужно.

Итак, чем можно перекусить без вреда для фигуры:

  • Йогурт, кефир и другие подобные кисломолочные продукты (за исключением жирных сырков в шоколадной глазури). Множественные бактерии, которые содержатся в молочной продукции, позитивно влияют на процесс пищеварения, а также препятствуют появлению газообразования в желудочно-кишечном тракте, тем самым препятствуя появлению болей в животе. Подобные продукты без добавок являются хорошим источником белка, и содержат минимум жира, чем позволяют перекусывать даже при похудении.
  • Фрукты и ягоды. Данные продукты подойдут к употреблению как в свежем виде, так и при длительной заморозке. Многочисленные витамины и микроэлементы, которые присутствуют в ягодах и фруктах, поднимут общий тонус организма, а также добавят человеку энергии, которая так необходима на работе и учебе. Для перекуса идеально подойдут яблоки, груши, бананы, вишня, клубника, апельсин, манго, ананас, и т. п. Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру, поэтому идеальным количеством фруктов или овощей для перекуса считается 1 стакан нарезанных фруктов либо ягод. Сочетать их с другими продуктами не рекомендуется.
  • Витаминные овощные салаты. Наряду с фруктами, овощи содержат не меньшее количество полезных веществ, при этом обладая невысокой калорийностью. Вкусно и полезно перекусить на работе без вреда для фигуры можно лёгким салатом из помидоров, огурцов, зелени и болгарского перца.

Важно! Заправлять такие блюда майонезом или сметаной не нужно. Для этого лучше всего сгодится ложка оливкового масла либо лимонного сока.

  • Отварные яйца. Куриные или перепелиные яйца содержат в себе много белка, который хорошо утоляет чувство голода и способствует похудению.
  • Смузи. Если на работе есть блендер, то смузи — хорошее решение для перекуса. Рецепт приготовления прост — измельчить небольшое количество ягод и фруктов, добавив туда немного молока, йогурта либо обезжиренного творога. Стоит отметить, что добавлять в смузи сахар не рекомендуется.
  • Низкокалорийные бутерброды. Тем, кто всё-таки не может воздержаться от фаст-фуда, можно употребить подобный продукт с пользой для здоровья. Сэндвичи с низким содержанием калорий можно сделать, заменив обычный белый хлеб цельнозерновым или отрубным, а колбасу и масло заменить кусочком варёной куриной грудки со свежими овощами и зеленью.
  • Орехи и сухофрукты. Подобные продукты являются большим источником полезных веществ. В их состав входят различные витамины, пектины, клетчатка, а также минеральные вещества. Однако употребляя данные продукты, не стоит заигрываться, так как их калорийность весьма велика, и злоупотребление может привести к набору лишней массы. Перекус орехами и сухофруктами на работе — это отличный вариант, так как эти продукты не только хорошо насыщают организм, но и активируют мозговую и физическую активность.
  • Красная рыба в отварном виде. Помимо полезных витаминов и минералов, ценность данного продукта заключается в содержании полезных жирных кислот омега-3. Эти кислоты избавляют человека от излишней усталости, возможных приступов депрессии, а также слабости.

Обратите внимание! Ни в коем случае не следует запивать еду после перекуса сладкими газировками. На протяжении дня человеку рекомендуется выпивать от 1,5 литра негазированной воды, чтобы выводить шлаки и токсины, а также восстанавливать водный баланс.

Чтобы сохранить стройную фигуру, необходимо исключить из своего рациона перекусов продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов, которые при малоактивной работе будут быстро откладываться в жир. Поначалу они дают ощущение сытости, однако в скором времени чувство голода вернётся. К подобным продуктам относятся: шоколадные конфеты, батончики, булочки, чипсы, продукты во фритюре и т. п.

Правильные перекусы для похудения должны быть богаты белками и клетчаткой.

А пищу из простых углеводов нужно исключить из рациона. От такой трапезы вы не почувствуете насыщения и еще больше захотите есть.

Полезные продукты

В приоритете должны быть низкокалорийные легкие перекусы.

К ним относят:

  • кисломолочные продукты — кефир, йогурт;
  • фрукты — грейпфруты, апельсины, ягоды, бананы, яблоки;
  • горький шоколад — важно соблюдать дозировку и не увлекаться;
  • сухофрукты — курага, изюм, чернослив;
  • орехи — грецкие, лесные, миндаль;
  • овощи — огурец, помидор, морковка и другие продукты, из которых можно приготовить салат для перекуса.

Между каждым приемом пищи нужно выпивать 1-2 стакана чистой воды. Она выводит из организма накопленные вредные вещества, делает кожу здоровой и упругой.

Вредные продукты

В первую очередь необходимо убрать из правильного меню белый сахар. И это же касается всех продуктов, в которых он содержится в чрезмерном количестве. То есть вариант перекусить любимой конфеткой с чашечкой чая не пройдет. К чувству насыщения это не приведет, а целлюлит и лишние килограммы вам точно обеспечены.

Стоит избегать и продуктов, которые содержат много соли. К ним относят чипсы, сухарики, крекеры и маринованные блюда. Под запретом сладкие газированные напитки, пакетированные соки, блюда быстрого приготовления, мучное и сладкое. Да, и выкиньте из своего списка копчености, колбасные изделия и белый пшеничный хлеб — это самые калорийные продукты.

В качестве исключения допускаются овсяное печенье и крекер «Мария», которые так популярны среди худеющих.

О продуктах, которые составляют рацион ПП перекусов, мы рассказали. Но какие из них можно есть в первой половине дня, а какие лучше во второй?

Давайте определим время для низкокалорийных перекусов на правильном и дробном питании.

Второй завтрак

Белковый перекус на работе для похудения

Подчеркнем — важно знать меру. Если вам удалось плотно позавтракать, то на ланч хватит и фруктов. В случае, когда нормально поесть утром не получилось, следующая трапеза должна быть сытной.

Так, на второй завтрак отлично подойдут киви, апельсин или яблоко. С последними тоже необходимо быть осторожными. Фрукт повышает аппетит, и если чувство голода у вас высокое, лучше съесть другой продукт, например, сухофрукты.

Специалисты во время диеты рекомендуют избегать бананов и винограда, потому что в них содержится много калорий.

Полдник

Это перекус во второй половине дня, которому важно уделять внимание. Как и другие, он позволит вам утолить чувство голода и не наесться на ужин.

Среди популярных продуктов на правильный полдник выделяют молочные — простоквашу, кефир, нежирный творог и йогурт. На это есть своя причина — кальций, который лучше усваивается именно после двенадцати часов дня.

Диетологи утверждают, что в качестве перекусов вечером можно использовать цукаты и орехи. Однако порция не должна превышать 10 г. Касаемо фисташек — объем можно увеличить до 30 г.

Перекус на бегу

Белковый перекус на работе для похудения

Согласитесь, у нас не всегда есть возможность спокойно перекусить, поэтому приходится это делать «на ходу». А как правильно утолить голод при сумасшедшем темпе жизни? Главное помнить, ни в коем случае нельзя есть фастфуд. Ничего полезного в этой пище не было и нет, поэтому она даже не заслуживает места на столе здорового и стройного человека.

Варианты перекусов при правильном питании на работе — зерновые хлебцы, фрукты, орехи или йогурт. Иногда допустим даже бутерброд — зерновой хлебец с вареным мясом и зеленью. Ваш организм скажет «спасибо» за такой диетический полезный перекус на работе.

Вечерний вариант

Обычно простой и домашний прием еды, который не является таким уж и важным. Перекусить вечером можно только в том случае, когда вы сильно голодны. Но увлекаться все же не стоит.

Если ваш организм настоятельно требует съестного, выпейте стакан водички или нежирного кефира на ночь.

Для вечернего перекуса нельзя использовать фрукты и продукты, богатые углеводами. В таком случае вы просто возбудите свой аппетит, и захочется еще что-нибудь съесть.

Даже при перекусах важно помнить об условиях правильного приема пищи при похудении.

  1. Чтобы еда медленней усваивалась, и съеденного хватало на несколько часов, необходимо употреблять сложные углеводы, клетчатку и белок.
  2. Трапеза должна происходить медленно, без спешки. Представьте, что вы на приеме у королевы — ешьте, тщательно пережевывая.
  3. Кушать необходимо в тихой спокойной обстановке. Все внимание направлено на питание, и чувство насыщения приходит быстрее.

Перекусы на правильном питании для похудения: рецепты для всех

Белковый перекус на работе для похудения

Прежде чем выяснять досконально, что приготовить на перекус, нужно сперва разобраться с теми продуктами, которые употреблять можно и нужно. Ведь есть лучше не все подряд, если вы действительно собрались похудеть. Но о запрещенных видах еды мы поговорим позже, а сейчас давайте разложим по полочкам, чем же лучше перекусить.

Чтобы качественно, полноценно перекусить, можно заранее испечь запеканку, почти такую же, какую готовили наши мамы или бабушки в детстве. Единственное различие, она будет низкокалорийной, потому в деле похудения помехой не станет.

Общие рекомендации по диетическим перекусам от диетологов могут представлять некоторые сложности при выборе чего-то конкретного. Тем более, такие приемы пищи могут понадобиться на работе в офисе и дома, в образовательных учреждениях, и даже после активной тренировки в тренажерном зале. Нужно заранее знать, что можно использовать для утоления голода и как сделать это максимально комфортно.

Перекус в офисе или на производстве не всегда удобен. Обычно все просто ждут обеденного перерыва, а к этому времени чувство голода настолько сильное, что съедается гораздо больше пищи, чем нужно организму. Гораздо полезнее отвлечься на 5 минут от трудовой деятельности и перекусить:

  • Кефиром или ряженкой. У этих кисломолочных напитков должен быть низкий уровень жирности. Выпить можно и 0,5 литра, но мелкими глотками. Добавлять к этим продуктам сахар нельзя, но горстка свежих ягод не повредит. Можно дома взбить все составляющие блендером, получится вкусный и питательный, но малокалорийный коктейль.
  • Яблочными чипсами. Они готовятся самостоятельно: фрукт нарезается тонкими дольками, которые сушатся в духовке при среднем нагреве с приоткрытой дверцей в течение 3-х часов. Калорийность у этого продукта максимально низкая, зато в нем содержится большое количество пектина – вещества, которое регулирует работу кишечника.
  • Свежими ягодами. Лучше всего их употреблять на полдник, в период с 15-00 до 17-00. Именно в это время в крови человека резко понижается уровень сахара и появляется практически непреодолимая тяга к сладкому.
  • Сухофруктами. Подойдут чернослив, курага, изюм, вишни, яблоки и груши. Финики слишком сладкие, а различные манго, ананасы и другая экзотика содержат слишком много консервантов и красителей, если только они не были приготовлены самостоятельно в домашних условиях.
  • Мягкими сырами, брынзой. Буквально 200 г этих продуктов способны утолить голод на 1-2 часа. Жиры в них содержатся легкоусвояемые, поэтому они не отложатся на талии и животе. Желательно выбирать сыры с низким содержанием соли.
  • Свежими фруктами. Это могут быть яблоки и сливы, киви и цитрусовые, груши и абрикосы. Главное, чтобы они были спелыми и по сезону. Некоторые диетологи допускают использовать для перекуса на работе бананы. Их удобно есть и всего 1 штука купирует голод на пару часов, но лучше использовать этот продукт в первой половине дня.

В школе

Если похудением занимается учащийся школы или учитель, то у них тоже вряд ли будет время для полноценного перекуса. А учитывая, что они постоянно занимаются умственным трудом, то наиболее полезными и одновременно диетическими будут:

  • Орехи. Всего 10 ядрышек ̶ и чувство голода исчезает, зато появляется бодрость, и головной мозг быстро восстанавливается для дальнейшей работы.
  • Свежие фрукты. В организм попадет небольшое количество фруктозы, но этого будет достаточно для повышения его уровня в крови, снижения тяги к сладкому.
  • Сухофрукты. Достаточно 6-ти штучек для перекуса, но их нужно употребить медленно, тщательно пережевывая. Цукаты к этой категории продуктов не относятся.

Если предполагается несколько больше свободного времени между занятиями, чем стандартная перемена, то можно выпить кефир или натуральный йогурт.

Перед тренировкой

Спортивные инструкторы и диетологи утверждают, что перед занятиями в тренажерном зале или в домашних условиях принимать пищу нельзя. Но иногда режим дня таков, что чувство голода наступает как раз незадолго до занятий спортом, а те же самые врачи утверждают, что и на голодный желудок нагрузки противопоказаны. Выход из этого замкнутого круга есть: устроить себе правильный, полезный и диетический перекус:

  • Яйца овощи. Можно съесть 1-2 отварных яйца или в виде омлета с добавлением свежих овощей (огурец, помидор, сладкий перец).
  • Отварное филе индейки или курятины (белое мясо)без соусов, но с небольшим количеством хлеба.
  • Творог свежие ягоды. Сахар в блюдо не добавляется, но допускается небольшое количество меда.
  • Орехи и сухофрукты. Отлично подойдут для тех, кто придерживается строгой диеты и не увлекается усиленными нагрузками.

Что касается количества продуктов в перекус перед тренировкой, то оно не должно превышать 200 г. И употреблять перечисленные продукты нужно не позднее, чем за 1 час до начала занятий спортом. Если чувство голода несильное, то можно обойтись и стаканом кефира или натурального йогурта. После тренировки нельзя будет есть еще 1-2 часа, а допускать такие большие перерывы в еде худеющим нельзя.

После обеда

В послеобеденное время снижается уровень сахара в крови и именно поэтому уже через 1-2 часа после основного приема пищи появляется чувство голода. Причем, хочется съесть чего-нибудь сладкого, что-то из выпечки или десертов. Решить проблему можно легким перекусом, для которого подойдут:

  • Свежие ягоды и фрукты. Бананы, дыни, виноград однозначно исключаются, зато оптимальными будут яблоки, цитрусовые, ананас, сливы, киви и любые ягоды. В это время их лучше не сочетать с творогом или йогуртом, так как энергозатраты снижаются, впереди ждет отдых, и поступившие калории просто не успеют переработаться, останутся складками на животе и талии.
  • Овощи. Можно взять свежую или отварную морковь, сладкий перец, огурцы и помидоры. Разрешено даже сделать салат с растительным маслом. Его кладут минимальное количество, а майонез, сметана и другие сложные соусы запрещены.
  • Творог. Желательно съесть его без добавления молока и сметаны, потому что в этом случае получится полноценный прием пищи. Можно к нему добавить свежие ягоды или небольшое количество меда.

Количество пищи на послеобеденный перекус должно быть минимальным. Важно жевать продукты медленно и запивать их водой, тогда голод не будет беспокоить до ужина.

Перед сном

Для похудения важно соблюдать правило отказа от пищи за 3 часа до ночного отдыха. Но если режим дня составлен таким образом, что чувство голода возникает непосредственно перед сном, то голодать не стоит. Абсолютно безвредными для фигуры и веса будут:

  • нежирный кефир или натуральный йогурт;
  • сухофрукты или яблочные чипсы;
  • свежие огурцы или листья салата без каких-либо вкусовых добавок (уксуса, растительного масла, горчицы);
  • тыквенные семечки или орехи.

Перед сном перекус должен быть самым маленьким по количеству: 5-6 ядрышек орехов, 15-20 семечек тыквы, 150 мл кисломолочных напитков, горсть сухофруктов.

Нередко люди путают чувство голода и жажды, поэтому при появлении желания что-то съесть можно попробовать проверить свой организм и выпить чашку чая или кофе, компота или киселя. Они должны быть без сахара и употребляться медленными глотками. Буквально через 10-15 минут станет понятно, а нужен ли вообще перекус. Особенно хорошо срабатывает этот метод перед ночным отдыхом: и сон спокойным будет, и организм не получит лишних, вредных калорий.

Правильное питание подразумевает отказ от быстрых углеводов

Перед тем как подобрать определённый график питания, необходимо усвоить основные указания, необходимые для полезного питания:

  • исключение всех полуфабрикатов, колбас и других вредных продуктов;
  • употребление как можно меньшего количества соли;
  • исключить жареную еду из рациона, её можно готовить на пару, тушить, запекать, а также отваривать;
  • отводить хотя бы пятую часть своего рациона для фруктов и овощей;
  • исключить быстрые углеводы;
  • животный белок, получаемый в основном из мяса и молочной продукции, рассчитывать в соотношении 1 грамм белка на 1 килограмм веса человека;
  • за полчаса до приёма пищи выпивать стакан тёплой воды;

    Вода поможет ускорить метаболизм

  • продукты, содержащие большое количество углеводов, употреблять в первой половине дня, а белковые — во второй;
  • картошку и макароны не рекомендуется употреблять с большим количеством белковых продуктов;
  • исключить вечерние и ночные «походы» к холодильнику.
  • строго придерживаться графика питания, пережёвывать пищу тщательно и не спеша.

Для того чтобы понимать, как скомпоновать свой рацион с перекусами, стоит рассмотреть, чем можно перекусывать на работе, чтобы похудеть:

  • завтрак — овсяная каша с ягодами;
  • перекус через 2 часа — чай, запечённое яблоко и сыр;
  • обед — овощной салат и отварная куриная грудка (100–200 грамм);
  • перекус через 2 часа — орехи с йогуртом;
  • ужин — красная рыба с рисом.

Обратите внимание! Для мужчин и женщин размер порций может отличаться.

Употребляя правильные перекусы для похудения, можно не только поддерживать свою фигуру в форме без вреда для здоровья, но и улучшить своё настроение и самочувствие. Конечно же, можно употреблять для похудения различную продукцию, типа «Гербалайф» и т. п., но, питаясь неправильно, тяжело будет добиться желаемого результата.

Хорошим вариантом являются продукты, содержащие много белка и сложных углеводов. Такие перекусы при правильном питании (ПП) при небольшой калорийности насыщают организм энергией, поддерживая его работу на протяжении дня. Однако важно следить за размерами потребляемых порций, чтобы не съесть лишнего, сохраняя стройную фигуру. При ПП идеальными станут апельсины, грейпфруты, бананы, ягоды и другие некалорийные продукты.

Аватар автора Светлана Маркова

Соблюдая аспекты здорового питания, в первую очередь учитывайте размер порции — она не должна быть большой. Главное правило здесь — лучше меньше, но чаще. Ваше питание должно обязательно включать в себя белки и сложные углеводы. В качестве низкокалорийных продуктов при выборе полезных перекусов обратите внимание на персики, апельсины, мандарины, натуральный йогурт (1,5%), ягоды. Эти продукты — лучшие для перекусов.

Правильные перекусы для похудения

Для многих диета – это ограничения в еде, голодание и отказ от всего вкусного. Диетологи уже давно доказали, что перекусы не только возможны, но и полезны. Чем чаще человек употребляет пищу, тем стабильнее становится уровень сахара в крови. А это значит, что не будет приступов голода, обмен веществ будет протекать в ускоренном темпе и, как следствие, удастся избежать гастрономических срывов, плохого настроения.

Но есть один важный момент: перекусы должны быть полезными и исключительно диетическими, чтобы процесс похудения не прекращался. Поэтому стоит знать перечень продуктов, которые оптимально подойдут для таких трапез.

Худеющие должны всегда иметь в запасе орехи. Это отличный вариант для утоления чувства голода. Продукт обладает массой полезных качеств:

  • насыщает организм витаминами;
  • обеспечивает ткани органов микроэлементами;
  • является белковой пищей, что важно для укрепления и наращивания мышечной массы;
  • содержит в своем составе йод – микроэлемент, необходимый для правильной работы щитовидной железы (она оказывает непосредственное влияние на метаболические процессы);
  • предупреждает повышение уровня сахара в крови, что обеспечивает умеренность в питании и отсутствие острых приступов голода;
  • 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются и не откладываются в виде складок на талии и животе.

Кроме этого, орехи стимулируют работу головного мозга, улучшают память и повышают концентрацию внимания. При регулярном употреблении этого продукта усиливается термогенез – процесс, который заключается в расходовании калорий на переваривание пищи.

К сожалению, у орехов есть и некоторые минусы в отношении их диетических характеристик:

  • всего в 100 г продукта содержится 700 калорий, поэтому нужно уметь контролировать количество съедаемого;
  • в составе орехов присутствуют оксалаты – вещества, которые провоцируют формирование камней в почках;
  • продукт относится к группе сильных аллергенов.

Грецкие орехи

Содержат большой процент жирных кислот омега-3 и клетчатки, выводят токсины из организма и чистят кишечник

Миндаль

Обладает самым низким гликемическим индексом, обеспечивает организм всеми микроэлементами, необходимыми для стабильного функционирования систем

Фундук

Содержит 75% необходимых для здоровья жиров и большое количество железа, способствует укреплению мышечной массы (в составе присутствуют 20 аминокислот)

Кедровые орехи

Утоляют голод, снижают аппетит, улучшают работу сердца и сосудов, повышают выносливость и работоспособность, очищают кишечник от токсинов, шлаков и каловых затвердевших масс

Арахис

Усиливает выделение желчи, что делает необходимым часто принимать пищу небольшими порциями ̶ самый полезный вариант режима питания при похудении

Фисташки

Обеспечивают организм энергией, улучшают функционирование печени и сердца

Все перечисленные виды орехов отличаются высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится в среднем 600-700 калорий. Зато фисташки считаются самыми диетическими. При поедании 50-ти ядрышек в организм поступит максимум 160 калорий.

При диете в день можно съедать не более 12-ти орехов (не касается фундука). Этого количества вполне достаточно для одного большого или двух маленьких перекусов. Чтобы утолить голод, нужно медленно и тщательно пережевывать их, можно запивать чистой водой.

Поставив цель бороться с избыточным весом, выбирайте низкокалорийные продукты для перекуса. К ним относятся:

  • продукты с большим количеством растворимой клетчатки – бобовые, отруби, фрукты, овощи;
  • белковые продукты – птица, рыба, сыры или яйца;
  • орехи – миндаль, фисташки;
  • йогурт – без сахара, добавок, предпочтительно натуральный;
  • сухофрукты, цельные зерна;
  • салаты.

Перечисленные выше полезные перекусы для худеющих будут способствовать снижению веса лишь в случае точного расчета их калорийности. Человеческий мозг лишь спустя 20 минут начинает чувствовать сытость. Вы скушаете гораздо меньше, если будете пережевывать полезные перекусы для похудения медленно и неторопливо, а сытость после еды наступит быстрее.

Помимо размера порции, обращайте также внимание на качество пережевывания пищи. Это нужно делать качественно и неторопливо — так вы съедите меньше и быстрее насытитесь. Чтобы правильно выбрать низкокалорийные продукты для перекуса нужно знать их энергетическую ценность и грамотно составлять рацион с ее учетом.

  • продукты с высоким содержанием клетчатки (сухофрукты, фасоль, овощи и зелень);
  • продукты, содержащие достаточное количество белка (нежирная рыба и птица, яйца);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности (натуральный йогурт, сыры, ряженка, кефир);
  • зерновые культуры, которые являются источником медленных углеводов (овсяная, гречневая, перловая каши, чечевица);
  • орехи — являются продуктом, который удачно сочетает в себе жиры и клетчатку;
  • зелень — в ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Работающий человек пребывает в активном режиме довольно длительное время в сутки. Потому ему необходимо поддерживать энергетический баланс. Но привычных «законных» приемов пищи, завтрака, обеда и ужина, порой не хватает, чтобы поддержать свою работоспособность на протяжении многих часов.

Тот, кто ранее не сталкивался и не интересовался правилами здорового образа жизни может думать, что есть лучше всего трижды в день. Однако ученые давно опровергли эту теорию. На самом деле, лучше питаться дробно, по пять, а то и семь раз за день. То есть, кроме трех основных приемов пищи, не помешает регулярно делать еще три-четыре перекуса на правильном питании, чтобы получить заряд необходимой энергии, а заодно похудеть.

Казалось бы, в этом нет логики, ведь чем больше вы съедите, тем выше шанс, что избыточные килограммы отложатся на боках или бедрах. Однако это не так, на самом деле это позволит поддержать метаболизм на одном и том же уровне избежав скачков, способствующих повышению массы тела.

Придется учесть, что если между завтраком и обедом вас начал терзать зверский голод, то скорость обмена веществ скорее всего «съехала» на тридцать, а то и на сорок процентов. Следовательно, питательные вещества могут просто не успевать расщепляться и преобразоваться в чистую энергию. Это никак не на руку тому, кто решил сбросить лишний вес. Потому практикуются ПП-перекусы, которые в большинстве случаев подойдут под любое здоровье и стиль жизни.

  • Отсутствие периодов голода позволит не волноваться о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Риск развития гастритов и язвенных болезней значительно сокращается.
  • Перекусывая полезными продуктами в положенное время, можно обезопасить себя от повышения уровня холестерина.
  • Скачки глюкозы в крови значительно снижаются, так как в кровь постоянно поступают питательные вещества.
  • Голодный человек обычно раздражителен, зол, склонен к гневу. Перекусив, вы избавите себя от излишней нервотрепки.
  • После или во время разных заболеваний, телу нужно гораздо больше энергетических запасов, чем в обычном режиме. Потому те, кто перекусывает, выздоравливают гораздо быстрее.
  • Когда организм ощущает, что его явно «недокармливают», он инстинктивно пытается отложить побольше припасов на совсем уже темные времена. Потому перекусы нужно обязательно делать, чтобы масса не возрастала.
  • Такие дневные легкие пополнения энергии помогут от ночных «зажоров». Ведь придя вечером с рабы, проголодав целый день, едва ли вам удастся насытиться обычным ужином, спустя часик-другой захочется еще чего-нибудь посытнее.

Кроме всего, преимущество перекусов состоит в том, что они легко впишутся в систему подсчета калорий, популярную среди поклонников ЗОЖ. При помощи них можно при потребности добавлять или убирать лишние энергетические «вбросы».

Чтобы по-быстрому поесть, «заморив червячка», не нужно готовить фуа-гра из гусиной печени или какой-о невероятный десерт. Чем проще, незамысловатее и натуральнее пища, которую вы выберете, тем лучше.

  • В один прием лучше поглощать не более двух продуктов. Таким образом можно обезопасить свой ЖКТ от чрезмерной нагрузки.
  • В первый за день перекус нужно обязательно добавить клетчатку.
  • Перекус, богатый легкоусвояемыми (быстрыми) углеводами и жирами, пользы принести не может. Максимальная пищевая ценность такого промежуточного приема пищи не должна превышать 150 килокалорий. Как только этот показатель будет «преодолен», ваш перекус обратится в самостоятельный, отдельный обед или ужин.
  • Можно применять в качестве перекуса не только твердые блюда, но и жидкие, к примеру, супы, соки или компоты.
  • Дополнительный завтрак лучше устроить себе около полудня. Так вы успеете проголодаться после утренней еды, но не перебить аппетит для обеда.
  • Послеобеденный перекус можно делать в семь-восемь часов. Тем, кто рано ложится спать, лучше ужинать к пяти, перекусить в семь и больше до сна пищу не принимать.

Еще одно условие полезных, качественных перекусов – не забывать о них, смещая время приемов пищи то в одну, то в иную сторону. Из-за бешеного ритма жизни люди действительно порой забывают поесть, но этого допускать нельзя, так недолго испортить желудок. Для особо занятых рекомендуется установить в своем смартфоне или планировщике напоминания по времени, тогда проблема будет разрешена сама собой.

Варианты полезных блюд

Не нужно бежать в дорогой ресторан, чтобы между основными приемами пищи питание было вкусным и разнообразным. Стоит лишь подобрать рецепты перекусов, которые отвечают вашим предпочтениям и потребностям. Правильная комбинация продуктов способствует стабилизации уровня сахара в крови, чувству сытости.

  1. Творог с фруктами. Такое блюдо – сильная нежирная протеиновая зарядка, полезная при высоких физических нагрузках.
  2. Отварная индейка с хумусом и авокадо. Всего три ингредиента обеспечат вас энергией белка на несколько часов.
  3. Зеленый смузи. Смешайте в блендере шпинат, банан, кокосовое молоко, сыворотку, миндальное масло, лед – полезный напиток готов, потреблять который можно даже на ходу.
  4. Палео блины. Смешайте 1 банан и 2 яйца. Обжарьте на небольшом количестве масла. Отличная альтернатива калорийным оладьям.
  5. Яйца. Сварив их вкрутую, вы за несколько минут обеспечите себе здоровый ланч. Не изысканно, но просто и полезно.

Основываясь на правильном сочетании продуктов и зная их полезные свойства, легко можно приготовить различные перекусы, не тратя при этом много средств и времени. Купив заранее продукты, вы можете не беспокоиться о том, что вам придется испытывать чувство голода на протяжении всего трудового дня:

  1. Один из самых полезных белково-содержащих продуктов — творог, особенно незаменим, если вы ведете активный образ жизни. Употреблять его можно в сочетании с фруктами или ягодами.
  2. Легким белковым перекусом является птица, а наиболее полезная — индейка. Если вы дополните ее авокадо, то восполните недостаток полезных масел и жиров, а нутовая паста (хумус) насытит вас клетчаткой.
  3. В жару замечательным вариантом могут стать разнообразные смузи. Смешивайте продукты в блендере и получайте полезные перекусы для худеющих. Лучшей комбинацией является сочетание зелени (петрушка, шпинат, кинза), клетчатки (фрукты, ягоды) и белка (натуральный йогурт, кокосовое молоко или кефир). Для достижения максимальной пользы в такой напиток можно добавить миндальное масло.
  4. Находите альтернативу вредным блюдам. К примеру, вкусные, но вредные для фигуры оладьи, можно сделать полезными. Достаточно смешать при этом пару яиц и 1 банан.
  5. Если вам катастрофически не хватает времени на приготовление пищи, вы всегда можете сварить несколько яиц заранее и брать их с собой.

К популярным блюдам для приема пищи между основными трапезами относят смузи, овощные и фруктовые салаты, ягоды, нежирное мясо, ореховый микс.

Рассмотрим рецепты для перекусов при правильном питании, которые утолят голод и при этом позволят худеть.

Фруктовый перекус

Отличным вариантом правильного перекуса на работе или дома может стать фруктовый смузи, это достаточно низкокалорийный напиток.

Его приготовление не займет больше 5 мин: в блендере смешивают 2-3 вида фруктов и ягод. Готовый продукт переливают в стакан — и блюдо готово. В такой смузи добавляются и разные овощи.

Как мы уже говорили, лучшей альтернативой сладостям при похудении станут фрукты. Банан и цитрусовые моментально заблокируют чувство голода.

Сушеные варианты нужно есть в умеренном количестве. Дело в том, что сахара в продуктах такого вида намного больше, а полезных веществ, наоборот, меньше. Поэтому лучше выбирать свежие фрукты.

Творожный перекус — это прекрасный вариант для худеющих. Из творога можно сделать различные снеки.

Например, бутерброды очень просто приготовить: творог смешивают с нежирным йогуртом и зеленью и намазывают на цельнозерновой хлеб. Для вкуса начинку можно немного подсолить, а сверху положить свежий помидор. Этот овощ украсит ваше блюдо и добавит вкуса.

Для того чтобы разнообразить бутерброды, можно комбинировать помидоры с семгой и диетическим мясом, кабачком и другими овощами.

Творожная запеканка

Очень вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического перекуса на работе.

Вам понадобятся:

  • 200 г. обезжиренного творога;
  • 300 г. яблок;
  • горсть изюма и измельченной кураги.

Простое приготовление:

  1. Смешиваем творог с яблоками и сухофруктами.
  2. Выкладываем массу на противень.
  3. Выпекаем в течение 30 мин. при температуре 180 градусов.

Белковые блинчики

Все знают, что белок — это основа жизнедеятельности и главный строительный материал организма. А белковый перекус — отличный способ вкусно покушать без угрозы для фигуры.

Качественный белок можно найти в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, твороге. Конечно, если у вас нет возможности готовить, можно перекусывать и кусочком вареного (например, куриного) мяса.

Банан разминают вилкой в тарелке и смешивают с яйцами. Такие блины пекут на сухой сковороде без добавления масла.

Легкий перекус

Белковая польза продукта именно в яйцах. Банан восстановит энергетический баланс и поднимет настроение.

Низкокалорийные перекусы

Лидерами в этом вопросе являются продукты-помощники – при похудении выбирайте низкокалорийный перекус:

  • вода или чай/кофе – организм путает сигналы голода и жажды, поэтому в случае диеты или ПП жидкость является отличной альтернативой любого продукта;
  • творог или йогурт – минимум калорий, максимум белка и польза для пищеварения;
  • зелень/салаты – утоляют голод и полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • белок поможет похудеть, укрепить мышцы;
  • рыба и курица являются источником полезных жиров, белка, плюс эти продукты вкусные и сытные;
  • смузи или фрукты – насыщают организм витаминами, сохраняя вашу фигуру.

Продуктовые магазины предоставляют широкий выбор и в этом вопросе:

  • птица и рыба — это продукты, обладающие высоким содержанием белка и насыщающие на длительное время;
  • натуральные соки и смузи — это полезные перекусы, которые употреблять можно даже на ходу;
  • зелень — лучший способ насытить организм полезными веществами, а к еще одному ее достоинству можно отнести то, что употреблять ее можно в неограниченных количествах;
  • правильные перекусы для похудения — это те, которые приносят вашему организму только пользу. Таковыми являются нежирный творог и натуральный йогурт;
  • если вы ощущаете чувство голода, а до приема пищи еще далеко — попробуйте выпить стакан воды, ведь зачастую мы путаем чувство жажды с голодом.

Белковый перекус

В качестве источника белка вы всегда можете съесть вареное яйцо, творог, приготовленную на пару рыбу или птицу. Замечательным продуктом, сочетающим в себе белок с кальцием являются мягкие сыры, такие как рикотта или моцарелла. Полезные жиры, которые так важны при насыщении клеток различных органов кислородом, вы можете получить, употребив орехи или тыквенные семечки. Такие полезные перекусы для похудения пойдут каждому и улучшат работу органов пищеварения.

Можно перекусить тыквенными семечками. Миндаль не требует затрат времени на его приготовление, но насыщает организм полезными жирами и антиоксидантами. Для полдника, перед обедом или ужина выбирайте сыры моцарелла или рикотта. Они богаты кальцием, могут служить альтернативой белковому коктейлю. Правильный перекус для похудения из курицы или индейки предоставят организму строительный материал для мышц, ведь для их укрепления без риска поправиться белковые перекусы как раз подойдут.

Перекусы на работе

Сидя у компьютера, руки так и тянутся за каким-то снеком, а чтобы перекусы для худеющих на работе не приносили незаметно лишних килограммов, выбирайте продукты, богатые клетчаткой. Легким вариантом будет свежая морковь или сельдерей. С помощью орехов или сухофруктов удобно перекусить за рабочим столом, а для утоления вечернего голода хватит небольшой горсточки.

Уже давно не является секретом информация о том, что фаворитами работников офиса, которые собрались худеть, являются несладкие кисломолочные продукты. Стакан кефира или домашнего йогурта и хлебец насытят организм лучше, чем если бы вы перекусили на работе булочкой или шоколадным батончиком. Вот чем можно перекусывать при похудении даже с очень плотным графиком.

Несмотря на плотный график и большую занятость, всегда можно найти пару минут, чтобы выпить стакан кефира. Найти время, чтобы сделать возможными перекусы для худеющих на работе, не составит большого труда, ведь съесть горсть орехов или получить достаточный объем клетчатки с помощью морковки или сельдерея, можно без отрыва от рабочего места.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"