Аминокислоты в инъекциях

Аминокислотные комплексы

Их можно подобрать, что называется, на любой вкус. Здесь я приведу лишь несколько наиболее доступных для рядового потребителя. Думаю, вы помните, какие аминокислоты выполняют какие функции (если нет, то обратитесь к статье «Аминокислоты – основа мироздания», опубликованной в №1 нашего журнала за этот год), и вам не составит труда подобрать наиболее подходящий именно для вас комплекс (состав аминокислотных комплексов см. в Приложении в конце данной статьи).

Аргинин

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты. В связи с этим аргинин полезен людям, страдающим ВИЧ-инфекцией и злокачественными новообразованиями.

Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин, поэтому его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин. В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому его прием эффективен при различных травмах.

Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.

Аргинин входит в состав многих энзимов и гормонов. Он оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных.

Люди, имеющие вирусные инфекции, в том числе Herpes simplex, не должны принимать аргинин в виде пищевых добавок и должны избегать потребления продуктов, богатых аргинином. Беременным и кормящим грудью матерям не следует употреблять пищевые добавки с аргинином. Прием небольших доз аргинина рекомендуется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при нарушениях толерантности к глюкозе, заболеваниях печени и травмах. Длительный прием не рекомендован.

Метод внутривенного введения инсулина и аминокислот

Инсулин здесь играет также далеко не последнюю роль. Вы, должно быть, помните, что этот гормон активирует транспорт глюкозы через клеточные мембраны и ее утилизацию мышечной и жировой тканями. Под воздействием инсулина увеличивается синтез гликогена, инсулин угнетает превращение аминокислот в глюкозу.

Что касается типа инсулина, то и здесь применяется уже привычный инсулин короткого действия – «Новорапид», «Хумулин Р». Единственное отличие – в дозировке. Она должна быть приблизительно в 2,5-3 раза ниже той, которую вы нормально переносите при подкожном введении гормона. Для большинства это 8-15 МЕ, начинать лучше с нижнего предела.

Аминокислоты в инъекциях

Сначала следует ввести внутривенно инсулин. Затем можно ждать начала наступления гипогликемии, после чего ввести глюкозу, а за ней и аминокислотные соединения. Также можно не дожидаясь, начала гипогликемии ввести глюкозу одновременно с аминокислотными соединениями. Здесь все зависит от вашего желания.

Наверняка, опытные спортсмены уже обнаружили все преимущество описанного метода. Во-первых, аминокислотные соединения сразу попадают в кровоток, что позволяет им начать работать практически моментально. Во-вторых, при внутривенном введении инсулина вы сможете избежать и потерь этого гормона. При таком способе введения эффект от использования препарата будет более ощутимым.

Недостатки метода также весьма очевидны. Внутривенное введение любого препарата требует значительно большего опыта в сравнении с внутримышечным введение. Вам потребуется достаточно много времени для проведения всей процедуру. Например, для введения 500 миллилитров аминокислотных соединений необходимо затратить порядка двух часов. Также при этом следует лежать неподвижно, что достаточно сложно.

Необходимо помнить об опасности использования инсулина. Даже при внутримышечном применении его трудно назвать безопасным. При использовании внутривенного применения инсулин начинает работать мгновенно, что может вызвать некоторые затруднения. По этой причине использовать инсулин лучше под строгим присмотром медицинского работника.

Проводились исследования эффективности описываемой схемы и их результаты оказались весьма хорошими. После проведения одной процедуры употребления 500 миллилитров аминокислотных соединений, масса мускулов увеличивалась в среднем от 150 до 200 грамм. Однако следует сказать, что такая эффективность была достигнута благодаря одновременному использованию андрогенных препаратов или же гормона роста совместно с инсулиноподобным фактором роста–1. Также можно применять и все перечисленные вспомогательные препараты одновременно.

https://www.youtube.com/watch?v=ttGA7_FwEIw

Однако даже при использовании только аминокислотных соединений, инсулина и глюкозы, набор массы мускулов продолжался в течение длительного времени. Также следует сказать, что аминокислотные соединения можно вводить и в большем количестве, исходя из расчета 2 грамма аминокислотных соединений на каждый килограмм веса атлета.

Благодаря введенному внутривенно инсулину, в организме существенно ускоряться восстановительные процессы, что делает использование данной схемы максимально целесообразной в период высокоинтенсивного тяжелого тренинга.

Если говорить о возможной периодичности проведения подобных процедур, то не стоит их проводить чаще, чем три раза на протяжении недели. Хотя даже при использовании метода раз в неделю эффект будет весьма хорошим. Весь курс должен длиться от 4 до 5 недель, после чего следует сделать перерыв аналогичной продолжительности.

Когда одновременно с аминокислотными соединениями используется гомон роста, то его инъекции желательно делать в дни, когда не принимаются инсулин и аминокислоты. Это связано с тем, что при состоянии гипогликемии в организме ускоряется синтез гормона роста. Кроме этого в состав большого количества аминокислотных комплексов входит аргинин, способный еще больше усилить производство организмом гормона роста.

Как вы можете видеть, описанная схема внутривенного введения инсулина и аминокислот в бодибилдинге весьма эффективна и заслуживает внимания к себе.

Карнитин

Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме – это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия.

Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца. Он обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями и усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.

Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина. Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С. Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина. Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения.

Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза. К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение.

Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения.

Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.

Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья.

Карнитин представлен в биологически активных пищевых добавках в различных формах: в виде D, L-карнитина, D-карнитина, L-карнитина, ацетил-L-карнитина.Предпочтительнее принимать L-карнитин.

L-карнитин – очень важная аминокислота, используемая в расщеплении жира для получения энергии. При повышении дозы L-карнитина выше той, которая обычно потребляется людьми, можно повысить степень сжигания жира даже в присутствии углеводов. Это может быть невероятно полезным, но есть два «но». Во-первых, количество L-карнитина, которое нужно потреблять перорально для достижения положительного эффекта, очень велико, и вполне вероятно, приведет к расстройству желудка.

Уровень L-карнитина жестко контролируется, а его стоимость очень высока. Прием 5-10 граммов L-карнитина ежедневно сделает его для наших целей непрактичным. Во-вторых, при повышении уровня L-Карнитина, необходимо присутствие гормона инсулин. Чтобы добиться желаемой реакции на инсулин, после приема нужно потреблять достаточное количество сахара, а это, скорее всего, сведет на нет преимущества L-карнитина.

В то же время инъекционный L-карнитин позволяет пользователю обойти ограничения, вызываемые деятельностью желудка и резко повысить уровень карнитина в крови даже при незначительных дозах. Кроме того, опытные пользователи могут вместе с инъекцией аминокислоты делать инъекцию инсулина (1 или 2 МЕ), что улучшает процесс всасывания L-карнитина в клетки и приводит к сжиганию жира.

Автор не рекомендует использовать инсулин из-за его реальной опасности. Даже небольшой стакан апельсинового сока может вызвать достаточный выброс инсулина после внутримышечной инъекции L-карнитина, и этого будет достаточно для достижения нужной реакции организма. Начальные рекомендуемые дозы загрузки могут составлять 250-500мг в день, и в дальнейшем – 100-200 мг ежедневно. Этого вполне хватит для поддержания стабильно высокого уровня L-карнитина в крови.

Глюкоза

Понятно, что при использовании инсулина сложно обойтись без глюкозы – она не даст развиться гипогликемии, да и запасенный гликоген также лишним не будет. Наиболее оптимальным решением будет использовать те аминокислотные комплексы, в состав которых уже входит глюкоза («Вамин глюкоза») либо сорбитол («Аминосол КЕ»).

Метод внутривенного введения инсулина и аминокислот

Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы и незаменима для обмена веществ в головном мозге. Образуется она из другой аминокислоты – глютаминовой. Она уменьшает активность нейронов и предотвращает перевозбуждение нервных клеток.

Гамма-аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, ее можно принимать также как транквилизаторы, но без риска развития привыкания. Эту аминокислоту используют в комплексном лечении эпилепсии и артериальной гипертензии. Так как она оказывает релаксирующее действие, ее применяют при лечении нарушений половых функций.

Аминокислоты в инъекциях

В первую очередь, применение аминокислот может положительно повлиять на процессы мышечного роста, восстановления и повысить иммунитет. Обуславливается это тем, что данные вещества являются конечным продуктом расщепления белков на их составляющие – аминокислоты. По сути, применение подобных добавок существенно облегчает работу нашему организму.

Полезные статьи по теме:

Данные препараты могут оказаться крайне уместными в тяжелые для организма атлета периоды, такие как: подготовка к соревнованиям, возвращение в строй после них и т.п.

Аптека предлагает множество разновидностей аминокислот, среди которых и есть те  вещества, которые часто можно встретить в ассортименте магазинов спортивного питания, но по более демократичным ценам. В данном материале будут рассмотрены самые популярные их наименования.

Глютамин

Одна из незаменимых аминокислот, встречающаяся в продуктах питания. Однако действительно эффективную дозу довольно трудно набрать из еды, поэтому аптеки предлагают всем желающим препарат “Л-Глютамин”. Данная добавка способствует ускоренному восстановлению мышц и снижению мышечных болей, а также при длительном приеме способна значительно повысить иммунитет, освободив атлета от сезонных заболеваний.

Известно также свойство глютамина повышать уровня гормона роста и способствовать здоровому и глубокому сну. Ее суточная дозировка составляет от четырех до восьми грамм. Допустимы и большие количества, в связи с тем что глютамин абсолютно нетоксичен. Может без опасений приниматься на постоянной основе.

Метионин

Крайне полезная добавка, уменьшающая уровни “вредного” холестирина и способствующая выведению токсинов из организма. Механизм ее действия пока не изучен полностью, а известно лишь ее благотворное влияние на печень, желудочно-кишечный тракт и общий тонус организма. Рекомендуемая дозировка составляет полтора грамма в сутки.

Глицин

Аминокислота, повышающая устойчивость организма к физическим и психическим стрессам. Обладает успокаивающим и регулирующим действием на центральную нервную систему человека. Атлеты используют его для выравнивания режима сна, искаженного чрезмерными нагрузками, а также с целью улучшения умственной деятельности.

Альвезин

Раствор из множества незаменимых аминокислот, вводимый посредством внутривенных инфузий. Служит заменителем пищи для пациентов, находящихся в тяжелом или бессознательном состоянии. Однако, может применяться и атлетами с целью ускорения восстановительных процессов в напряженные периоды. Положительно отзывался о нем известный блогер Денис Борисов, рассказывая о своем применении альвезина на соревновательной подготовки, еще во времена позднего СССР.

Церебролизин

Мощный аминокислотный препарат, созданный с целью восстановления функции головного мозга и центральной нервной системы. Вводится внутривенно, внутримышечно, а также инфузионно в составе капельницы. Церебролизин помогает улучшить умственную деятельность, подорванную периодами длительных перегрузок. Также он способен ускорить восстановление ЦНС, утомленной к примеру работой на предельных весах или выступлением на соревнованиях.

Аминокислота, способствующая восстановлению мышечной и хрящевой ткани. Улучшает усвоение кальция, а также снижает количество жировых клеток в крови, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Аргинин

Аминокислота, повышающая количество гормона роста и оказывающая положительно влияние на баланс азота в организме, улучшая тем самым кровообращения и снижая риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы. Более того – аргинин оказывает крайне позитивное воздействие на половую систему мужчины, улучшая качество эрекции и работу предстательной железы.

Коллаген – это белковая молекула, и для того, чтобы она была синтезирована фибробластом, недостаточно просто его простимулировать. Нам необходимо, чтобы в коже в данный момент содержались свободные аминокислоты, которые являются строительным материалом для коллагена.

Кроме того, было установлено, что аминокислоты являются регуляторами синтеза коллагена. Дело в том, что в коже постоянно происходит его обновление: «старый» расщепляется до аминокислот, а новый синтезируется. Повышение концентрации в дерме свободных аминокислот – продуктов распада коллагена, влияет на синтетическую активность и пролиферацию фибробластов, обеспечивает их положительный хемотаксис к месту повышенной концентрации аминокислот, снижает скорость деградации существующего коллагена.

Соответственно, экзогенное введение в кожу аминокислот коллагена воспринимается клетками, как сигнал к его синтезу. На этом и основывается воздействие препаратов JALUPRO® и JALUPRO®HMW, применяемых в косметологической практике.

Любой человек, ведущий активный образ жизни, устает после определенного количества физических упражнений. Аминокислоты, стимулируя процесс мышечного роста, дают дополнительную энергию т тем самым помогают быстрей восстановиться.

Аминокислоты в инъекциях

Аминокислота – образующая белковые соединения структурная химическая единица, участвующая в обмене азотистых веществ.

Виды аминокислот Наименование Свойства
Заменимые Аденин, аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин, гуанин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, цистин Синтезируются в организме из других соединений
Условно заменимые Аргинин, гистидин Не вырабатываются у детей и пожилых
Незаменимые Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин Поступают только извне с продуктами питания

Сбалансированное питание позволяет получать все необходимые вещества из пищи. Однако спортсменам требуется большее количество данного компонента, и они принимают его в виде препаратов.

Каждая аминокислота имеет определенные функции. Потребность в данном соединении повышается соответственно массе тела.

Аминокислоты важны для производства, поддержания и «ремонта» мышечной ткани. Употребление только одного элемента приносит мало пользы, необходимо комплексное дозированное использование и комбинирование с витаминами.

Правильное применение позволяет убрать головные боли, головокружение, усталость, депрессию и раздражительность, возникающие из-за белковой недостаточности.

Чтобы мышечные волокна быстро и с хорошим приростом восстанавливались, организму требуется достаточное количество аминокислот.

Обязательно почитайте:

Спортивное питание для набора мышечной массы для новичка от А до Я

Наиболее популярной группой у спортсменов являются лейцин, валин, изолейцин. Эти аминокислоты оказывают важное действие на развитие и восстановление мышц, а также поддержание их в тонусе.

Наименование Действие
Глютамин Повышение выносливости

Укрепление иммунной системы

Сохранение мышц

БЦАА Повышение мышечной массы

Улучшение качества тренировки

Торможение катаболических процессов

Креатин моногидрат Удаление из тканей молочной кислоты

Перевод жировых отложений в рельеф

Принимает участие в построении мускулатуры.

Карнитин тартрат Сжигание жировой прослойки

Организм человека способен самостоятельно вырабатывать необходимые аминокислоты, но человеку занимающемуся спортом этого недостаточно. Для поддержания мышечной массы и увеличения скорости использования белка требуется дополнительная стимуляция путем получения более высоких доз.

https://www.youtube.com/watch?v=43fdGu8dJm8

При выборе лучше отдавать предпочтение более усваиваемым формулам, соединения которых состоят из 2-3 аминокислот.

Добавление аминокислотных комплексов замещает углеводы при сокращении их в рационе на период сушки.

Вещества гасят аппетит и принимают участие в биохимических реакциях расщепления жиров:

  • аргинин – снижение количество жира на 60%;
  • карнитин – улучшение действия витаминов С и Е;
  • фенилаланин – снижение аппетита и повышение метаболизма;
  • лизин – нормализация работы пищеварительных процессов при диетах.

Процесс приема аминокислот для снижения массы тела не отличается от обычного употребления, рекомендованного инструкцией. Стандартная дозировка варьируется в пределах 2-3 раз в сутки по 5-9 г.

Данный продукт является естественной составляющей организма человека, поэтому ограничения в приеме нет. Кроме того, большую часть аминокислотных комплексов можно купить в аптеке.

Большая часть аминокислотных комплексов обладает лечебными свойствами и производится фармацевтическими компаниями.

Преимуществом этого является низкая стоимость и высокое качество, а минусом – недостаточное количество нужных препаратов, которое выпускают производители.

Глютамин

Глютамин – это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно, кроме того увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга.

Эта аминокислота также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Глютамин – активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного мозга и переносить азот внутри организма.

Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применяются культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме.

Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.

Эта аминокислота улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Преимущества инъекционных аминокислот

Преимущества данного метода очевидны: аминокислоты поступают непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. То есть – не происходит потерь, все необходимые для строительства мышц «кирпичики» усваиваются легко и идут именно туда, куда нужно.

Внутривенное введение инсулина также позволяет обойтись без потерь этого гормона. Инсулин, введенный внутривенно, включается в работу гораздо быстрее, эффект от его применения более выраженный.

Недостатки также лежат на поверхности. Во-первых, вводить что-либо внутривенно – это вам не иглу в задницу вонзать. Времени для такой процедуры уходит куда как больше – 500 г аминокислотного раствора вливаются в кровь на протяжении полутора-двух часов. Все это время надо лежать тихонько и представлять, какая впечатляющая мышечная масса получится у вас через месяц-другой таких процедур.

Во-вторых, инсулин и при подкожном введении является далеко не самым безопасным препаратом, а при внутривенном, когда его действие только усиливается, и эффект от применения препарата проявляется с чудовищной быстротой, тем более. То есть, строгий врачебный контроль не только очень желателен, но и необходим.

По большей части, аминокислоты, потребляемые перорально в виде протеина – вполне приемлемый способ удовлетворения потребностей бодибилдера, атлета или физкультурника. В иных случаях оральный прием отдельных и специфических аминокислот может оказаться полезным для улучшения определенных медицинских показателей и общего состояния здоровья.

Как правило, пероральный прием аминокислот является более чем достаточным для извлечения выгоды из его полезных свойств. Однако иногда они принесут гораздо больше пользы, если поступят в организм, минуя желудок. Причиной этого может быть плохая усвояемость, проблемы с желудком или ограничения по концентрации препарата.

Глютатион

Глютатион, так же как и карнитин, не является аминокислотой. По химической структуре это трипептид, получаемый в организме из цистеина, глютаминовой кислоты и глицина.

Глютатион является антиоксидантом. Больше всего глютатиона находится в печени (некоторое его количество высвобождается прямо в кровоток), а также в легких и желудочно-кишечном тракте.

Он необходим для углеводного обмена, а также замедляет старение за счет влияния на липидный обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Дефицит глютатиона сказывается  прежде всего на нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов, тремор.

Количество глютатиона в организме уменьшается с возрастом. В связи с этим пожилые люди должны получать его дополнительно. Однако предпочтительнее употреблять пищевые добавки, содержащие цистеин, глютаминовую кислоту и глицин – то есть вещества, синтезирующие глютатион. Наиболее эффективным считается прием N-ацетилцистеина.

Что в итоге?

Проводимые испытания раз за разом показывают значительные прибавки в мышечной массе у всех без исключения, обратившихся к помощи данного метода. Прибавка массы за одну процедуру (500 г раствора аминокислот) может достигать 150-200 г, согласитесь – очень даже немало. Правда, для того, чтобы метод работал «по полной программе», необходима «поддержка» со стороны андрогенов, либо гормона роста в совокупности с ИФР-1, либо всего вышеперечисленного сразу.

Но и без всего прочего, применяя данный метод, удается набирать чистую мышечную массу достаточно долго. Можно вводить за один раз и 1 л аминокислотного раствора (максимальная дозировка – 2 г аминокислот на 1 кг массы тела в сутки), но такая процедура займет вдвое больше времени, да и вводить раствор желательно по 500 г в разные руки во избежание болезненных ощущений.

Инсулин, особенно вводимый внутривенно, существенно ускоряет восстановительные процессы в организме, так что наиболее оправданным будет применение данного метода в период тяжелых тренировок. Что касается периодичности процедуры, то имеет смысл делать ее не чаще, чем три раза в неделю. Впрочем, даже одна такая процедура в недельный период уже даст положительный эффект. Длительность курса – приблизительно 4-5 недель, после чего должен последовать такой же по продолжительности отдых.

Если вы проводите параллельно курс приема гормона роста, то инъекции последнего имеет смысл делать в те дни, когда внутривенное введение инсулина с аминокислотами не производится – состояние гипогликемии само по себе провоцирует выброс гормона роста в кровь, а входящий в большинство препаратов в достаточно большом количестве аргинин (этим особо отличаются «Вамин 18» и «Инфезол 100») только его усилит.

Зато интересным может оказаться введение инсулиноподобного фактора роста либо одновременно с внутривенным введением инсулина и аминокислот, либо спустя некоторое время (1-2 часа) после этой процедуры. Впрочем, здесь исследования еще практически не проводились, так что говорить о чем-либо конкретном пока рано.

Глицин

Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина – вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.

Он входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка, полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.

Эта аминокислота необходима для нормального функицонирования центральной нервной системы и поддержки хорошего состояния предстательной железы. Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и, таким образом, может предотвратить эпилептические судороги.

Глицин применяют в лечении маниакально-депрессивного психоза, он также может быть эффективен при гиперактивности. Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией. При необходимости глицин в организме может превращаться в серин.

Какую роль выполняют аминокислоты в составе препаратов для улучшения качества кожи?

Вамин 14 (Vamin 14)

Состав (1 л): аланин 12 г, аргинин 8,4 г, аспарагиновая кислота 2,5 г, валин 5,5 г, гистидин 5,1 г, глицин 5,9 г, глутаминовая кислота 4,2 г, изолейцин 4,2 г, лейцин 5,9 г, лизин 6,8 г, метионин 4,2 г, пролин 5,1 г, серин 3,4 г, тирозин 0,17 г, треонин 4,2 г, триптофан 1,4 г, фенилаланин 5,9 г, цистеин 420 мг.

Вамин 18 без электролитов (Vamin 18 electrolyte free)

Состав (1 л): аланин 16 г, аргинин 11,3 г, аспарагиновая кислота 3,4 г, валин 7,3 г, гистидин 6,8 г, глицин 7,9 г, глутаминовая кислота 5,6 г, изолейцин 5,6 г, лейцин 7,9 г, лизин 9 г, метионин 5,6 г, пролин 6,8 г, серин 4,5 г, тирозин 0,23 г, треонин 5,6 г, триптофан 1,9 г, фенилаланин 7,9 г, цистеин 560 мг.

Аминокислоты в инъекциях

Вамин Глюкоза (Vamin Glucose)

Состав (1 л): аланин 3 г, аргинин 3,3 г, аспарагиновая кислота 4,1 г, валин 4,3 г, гистидин 2,4 г, глицин 2,1 г, глутаминовая кислота 9 г, декстрозы ангидрид 100 г, изолейцин 3,9 г, калия хлорид, кальция хлорид, лейцин 5,3 г, лизина гидрохлорид 3,9 г, магния сульфат, метионин 1,9 г, пролин 8,1 г, серин 7,5 г, тирозин 500 мг, треонин 3 г, триптофан 1 г, фенилаланин 5,5 г, цистеин 1.4 г.

Ваминолакт (Vaminolact)

Состав (1 л): аланин 6,3 г, аргинин 4,1 г, аспарагиновая кислота 4,1 г, валин 3,6 г, гистидин 2,1 г, глицин 2,1 г, глутаминовая кислота 7,1 г, изолейцин 3,1 г, лейцин 7 г, лизин 5,6 г, метионин 1,3 г, пролин 5,6 г, серин 3,8 г, таурин 300 мг, тирозин 500 мг, треонин 3,6 г, триптофан 1,4 г, фенилаланин 2,7 г, цистеин 1 г.

Инфезол 100 (Infesol 100)

Состав (1 л): аланин 15,5 г, аргинин 9,66 г, аспарагиновая кислота 1,91 г, ацетилтирозин 2 г, ацетилцистеин 0,673 г, валин 5 г, гистидин 3,3 г, глицин 7,55 г, глутаминовая кислота 5 г, изолейцин 5,85 г, калия хлорид 3,355 г, кальция хлорида дигидрат 0,735 г, лейцин 6,24 г, лизина ацетат 10,02 г, магния хлорида гексагидрат 1,017 г, метионин 4,68 г, натрия ацетата тригидрат 3,456 г, натрия хлорид 0,625 г, орнитина хлорид 2,42 г, пролин 7,5 г, серин 4,3 г, треонин 5 г, триптофан 2 г, фенилаланин 5,4 г, яблочная кислота 3 г.

Мориамин-С-2 (Moriamin-S-2)

Состав (500 г): изолейцин 2,75 г, лейцин 6,15 г, лизин 11,15 г, метионин 3,55 г, фенилаланин 4,35 г, треонин 2,7 г, триптофан 0,9 г, валин 3,05 г, аргинин 4 г, гистидин 2 г, глицин 5 г, D-сорбитол 25 г.

Аминосол КЕ (Aminosol KE)

Аминокислоты в инъекциях

Состав (1 л): изолейцин 2,5 г, лейцин 4,7 г, лизин 4,12 г, метионин 2,15 г, фенилаланин 2,55 г, треонин 2,2 г, триптофан 1 г, валин 3,1 г, аргинин 6 г, гистидин 2,03 г, глицин 7 г, аланин 7,5 г, пролин 7,5 г, D-сорбитол 150 г, яблочная кислота 4,7 г. Содержит также ряд витаминов.

Лизин

Лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Эта аминокислота участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Он также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.

Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Метионин

Метионин – незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и на стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.

Эту аминокислоту применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Его применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Метионин также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.

TutKnow.ru

Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.

Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клиника "Идеал"